※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

内診台での診察についての質問です。私は大学病院に管理入院中の妊婦で…

内診台での診察についての質問です。

私は大学病院に管理入院中の妊婦です。

子宮頸管長の確認のため内診台に案内された際、内診台の受け皿に前の方の血液がそれなりに付着していました。

助産師さんにお伝えしたところ清掃をしていただきましたが、時間が経過していたためか除去できず、「直接触れる部分ではないので大丈夫ですよ」と、そのまま診察を受けることになりました。

私自身、経産婦であり、不妊治療中も含めてこれまで何度も内診を受けてきましたが、このような状況は初めてで、大変驚きました。また、カーテンにも陰毛も付着しており、衛生管理の面で不安を感じました。

感染リスクについて心配してはないのですが、前の方の血液が目に見える状態で残っていたことに強い不快感を覚えました。

これってよくあること(普通にありえる)なのでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで4箇所産婦人科行きましたが、そんな不潔な病院見たことないです💦

ちか

めっちゃ嫌ですね、ありえないと思います。
除去せずに座らせるのもちょっと…

ただ、私は医療職でいくつかの病院で勤めたことがあるのですが、本当に衛生面テキトーな病院はあります。
血液汚れや便汚れが放置されてて。職員もそれに慣れっこになっているような病院は存在します。
でも、大学病院がその状態というのは驚きですね。

みー

びっくりしましたね…私も嫌です…😭直接触れるとか触れないとか、そういう問題❓って思いました💦(私も数え切れないぐらい、たくさんの病院で内診しましたが、そんな経験ないです😭)

絶対、よくあることでは、ないし、むしろあってはならないことではないでしょうか❓そんなことがあったら、不安になりますよね…💦