なんか疲れました。私がどこかおかしいのかもう自信ないです。実は放デ…
なんか疲れました。私がどこかおかしいのかもう自信ないです。
実は放デイに通うと決め、何もわからなかったので発達外来の診察ついでに主治医に相談したところ、意見書などはいつでも書くからまず役所に行ってねといわれ後日役所へ。
役所へ行き、総合受付の方に「放課後デイサービスに通いたいがどこに相談すればいいのか?」という旨を尋ねたところ児童福祉課ですと言われたので児童福祉課へ。
児童福祉課へ行き先ほどと同じく説明したところなにやら困った様子でパソコンで調べ始め、ここではないので福祉課に行ってくださいと言われ。
最終的に福祉課へ行ったところ、まずは通いたい事業者さんを見つけてくださいと言われ。
ネットで検索したら出てくるのでご自身で見つけていただいてぇーの一言でおわりました。
結局通わせたいと思える事業者さんを自分でネットで探して見つけだし、電話したところ先日無事見学に至りました。
なんかもう大変で。
その事業所さんがたまたま相談員さんがいるところだったのでスムーズだったのですが、相談員さんを通すことも知らなかったですし誰も教えてくれなかったですし。
見学した際に、今後私は何をすれば良いか?の問いに、相談員から後日改めて連絡が来ることと、すでに知ってはいましたが医師の意見書を取ってきてくださいと言われので病院へ問い合わせ、受付で用紙を記入すれば意見書が出せますといわれ病院へ。
受付用紙に記入し、受付へ。
受付で意見書の様式はどうされますか?と聞かれ、え?様式?!となり、
役所や事業所で相談した際には何の説明もなかったですが、え?様式とは?と。
結局そのまま受付の方が役所へ連絡して下さって様式を確認したところ、様式は特になく単に医師から放課後デイサービス利用の必要性を書いて貰えばいいとのことでした。
こちらは素人ですし、何もわからないからこそ専門の方に聞いてまわっているのに何でこんなにも遠回りになってしまうのかと正直うんざりしてます😅
もうなにもかもめんどくさい契約したくないやだー!!!!
と思いますが、子供の成長のためにあと一息ガンバですね💦
なんか自宅訪問もあるようでゲンナリしてます。
何か慰めの言葉をいただけますとだいぶハゲ増されますよろしくお願いします🥹
- きょう(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は発達検査を受けた後の帰り?に
保健師さんのような方から
手続きの説明がありまして、、
その通りに進めたのでスムーズに済んだんですが、
色々と順番がありますしどこで何を書いてくれるのかとか難しいですよね💦
病院では手続きの流れなど説明してくれなかったですか?
それだとしたら病院側に少し落ち度があるかと😭
大変でしたね、、
うちは自宅訪問はなかったので
自治体によるんですね。お疲れ様です。
大変な手続きは最初の一回だけなので!!
お疲れ様でした😌
🌈ママ 👨👩👧👦
私の場合は小児科の提携してる放デイだったのとそこの看護師さんの知り合いの相談員さんも相談していただいてスムーズに進みました💦
書き物や面接?など色々あって大変でしたが😢
大変だったけど通わせてよかったです😭
成長していってます!
きょう
病院でどうしたらいいか聞いたらまず役所に行ってね〜と言われただけでした😅
そしたら診断書必要だと思うから取りに来てねーと🥹
もう最初から相談員さんにたどり着いていればあちこち行かなくて済んだのになぁと。
役所も役所でえ?いきなり役所に来られても困りますぅみたいな態度でした😅
こちらとしてはどこもかしこもちゃんと質問して聞いてるのに何なんだ一体と言う感じです😭
きょう
ありがとうございました😊