※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半。発達の遅れでとりあえず市役所に相談の電話したら障害児支援の相…

2歳半。発達の遅れでとりあえず市役所に相談の電話したら障害児支援の相談センターの電話番号を案内されました😂今度面談受けます。

目が合う、単語は80個ほど。2語文を2歳5ヶ月で数回だけ話しました。教室からすぐ脱走するなど動き回る。お名前呼ばれて返事できる。一斉指示はぽかんとしがち(個別で声かけると反応します)
です。

発達相談を受ける流れ?とかもよくわかってませんが、
保健師さんとかには聞かなくてよかったのでしょうか😂
急に『障害児』支援のセンターに〜と言われて
少し戸惑っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所じゃなくて集団検診とか行ってる保健センターとかにまず尋ねてみては?
自治体によって窓口の名前は違うと思うので、もしかしたらそこでも合ってるのかもしれませんが、基本相談の時点では集団検診後に相談する
それ以外は集団検診などを取り仕切ってる窓口(うちの地域は保健センター)に相談する

って感じかな?と思ってました🤔
あとは個別に心理相談発達相談などやってる病院に相談もありだと思います