パートでの再就職について。30前半で離職し4年目です。40歳前後になりま…
パートでの再就職について。30前半で離職し4年目です。40歳前後になりますが、もう少ししたらパートをしたいと思っています。
一人っ子の子供は中学生でおおむね手を離れました。が、知的な遅れのない障害がありますので、懇談会やいろいろな送迎などは普通の子よりも多めです。
このため正社員の共働きが厳しくなり離職しました。
正社員歴は13年ほど、途中で育休2年ほど挟まってます。
正社員でやっていた仕事ですが、
法人営業を2年、スキマなく転職
半分公務員みたいな場所で事務と窓口と電話応対を11年(ほぼ市役所に近いお仕事です)
こんな感じです。
学歴は恐らく「勉強は頑張れるのね」と思ってもらえるくらいです。専業主婦4年ですが、うち1年は在宅ワークで頭を使う系の事務仕事を受けていました。
こんな私ですが、パート先としては可能ならまた事務と窓口と電話応対のような仕事を希望しています。
できれば市役所など、公営の施設的なところ、公営じゃないけどそれっぽいところ、または半分民間で半分公務員みたいな研究所みたいなところなど、狭い門かもしれませんがそういう仕事に就けると以前の経験を活かせるかなと思っています。
ですが、子どもの事情があるのもあり週5フルタイムは難しくて週3〜4くらい、時間も昼間の4〜6時間くらいを希望しています。休憩はなくてもいいです。
そういう感じなら事務よりも、レジや接客など1から学ばせもらう気持ちで探して頑張るほうがいいのかなと思ったり悩みます。
学生の頃に3年間デパ地下みたいなところで箱入りの贈答品を接客販売するバイトをしていて、これは割と向いていました。そのようなものを探すほうがいいか……
土日は昼間ならときどき出られるという感じです。なにかアドバイスなどありましたらお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント