※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

皆さんならどうしますか?私の行動は正解ですか?焼き芋大好きな子です。…

皆さんならどうしますか?
私の行動は正解ですか?

焼き芋大好きな子です。
ご飯の時間になると、「いーも!」「いーも!」と言います。

子供の拳サイズのまんまるな焼き芋と子供の腕サイズのヒョロヒョロな焼き芋の冷凍ストックが我が家にあります。

焼き芋食べたい度によって態度は違うのですが、今日は食べたい度MAXの日だったようで、
焼き芋を用意するまで、他に用意したご飯は一口も食べず、口に入れても出して大泣きしました。
焼き芋を用意したら、他に用意したご飯も3割くらいは食べてくれました。

うちの子は朝ごはんと夜ご飯をしっかり食べるタイプで、昼ごはんは少ししか食べません。焼き芋がなくても半分くらいは残すことが多いです。
2歳に対して完食主義があるわけでもないので、食べてくれればいいか。と思い、焼き芋メインの昼ご飯になることが週1くらいあります。
焼き芋さえ用意しておけば他のご飯も食べてくれるならいいか。と思ってます。
ただ、焼き芋の食物繊維により、排便時に痛みを伴うことが増えてきました。
うんちの形は普通ですが、腸の動きが過敏になってる感じです。
いつもはただ踏ん張るだけなのが、焼き芋たくさん食べてる週は食べてる途中に泣き出したり、遊んでる途中でお腹さすって泣き出します。
1週間で焼き芋4本くらいは食べてると思います。
そんなこともあり、食べさせるか迷ってる日々です。

皆さんは今日の対応として、どっちが良かったと思いますか?(毎日こんな日々じゃないので今日限定です)

①焼き芋用意して他は少しでも食べればOK
②今後のことを考えて焼き芋は絶対に出さずに用意したものを食べさせてる

コメント

はじめてのママリ🔰

うんちの水分量が少なくて、固くなっちゃっているのかもですね💦
排便は何日おきですか?
食物繊維の摂りすぎも良くないとは聞きますが、そんな大量に食べるわけではないと思うので、私なら①です🍠
そんな好きなら焼き芋に限らず、サツマイモのポタージュなんかも出しちゃうかも😉
あとは便に水分をためる効果のある、酸化マグネシウムを病院でもらって、飲み物に混ぜてうんちを柔らかくするかなぁ!👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに暑くなってきて、水分をとっていても汗で出ちゃうこともあるみたいなので、夏の間は油断せず水分摂取をこまめにさせて、それでもうんちが硬ければマグネシウムですね。
    マグネシウムは体内には吸収しないらしいので、安全なお薬です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

さつまいも1日1本食べたくらいで食物繊維摂りすぎなんてことないと思います💦
私も上の方と同意見で水分量が原因かなと思いました。
食事で水分多めにとれるよう、お芋+スープでOKとかにしちゃえば気持ちがさらに楽になりそう!