※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
住まい

建売を購入したいと考えています。今私は専業主婦です。旦那は年収800万…

建売を購入したいと考えています。
今私は専業主婦です。旦那は年収800万くらいです。
今は会社の家賃補助が出ているので月1万円で今の家に住めてます。
ただ家を購入すると補助が変わり月1万円だけもらえるようになります。
今まで1万円の負担だったのが10万円くらいになると考えるとやっていけるのか?と不安です😭
3500万円くらいの建売を購入したいなと思っているのですがキツイでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いずれ働くなら全然いけると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

今の状態で支出どのくらいですか?
10万プラスになってもカツカツにならないなら良いとは思いますが、、!
あとは、火災保険とか固定資産税もあるので、その辺が加わるとどうかですね。

2人のママ

手元現金は出すんですかね?諸費用込みで3500なら良いと思います!
年収より、手取りで考えた時どうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

今すでに毎月の貯金額がどのくらいかによると思います😣💦シンプルに−10万にはなるので!
我が家も20代で夫の年収一緒で、建売3800万です!
+私も働いているので、専業主婦だとキツイかなと思いますが、生活レベルによると思います!!

はじめてのママリ🔰

似たような感じで、建売に住んでます!

毎月赤字でボーナスでなんとかなるって感じで生活してます😂ちなみに子どもは二人、車2台です。

下の子が幼稚園に入ったら頑張って働くつもりでしたが、もう少し早く働かないといけないかなぁとも日々思ってます😭

はじめてのママリ🔰

月10万円だけでなく、住宅ローン金利もこれからあがっていくし、固定資産税もかかるし、10年単位でガス給湯器交換とかの出費も発生するため
今の月々の支出にプラスして15万円が毎月余裕で払えるか?で考えてください。
賃貸から広くなって戸建てになると当然光熱費もあがりますし。