※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
子育て・グッズ

保育園見学時、子供は一緒に連れて行くか悩んでいます。手足口病など感染の心配もあります。また、月齢による不安も。見学時に確認すべきことも知りたいです。

保育園の見学を考えています。
娘は現在4ヶ月、首は完全にすわりきっておりません。
保育園の見学には子供も一緒に連れていきますか?
この時期一緒に見学に行くと手足口病などをもらってきたりして、よくないでしょうか。
保育園通わせ出したら病院もらうなんて一緒、とはわかっていますが、月齢的に不安になってしまいました。

また保育園見学の際、聞くべきこと確認すべきことがあれば、それも教えていただけたら嬉しいです。

コメント

りりか

誤)病院もらうなんて
正)病気もらうなんて

♪

子供を誰かに預けられるなら置いて行ってもいいと思いますよ!わたしは気にせず連れて行くと思いますが。。
気になることは人それぞれだと思うので参考までに、わたしは夜の延長が無料か、何時までか、とか持ち込む服や小物の量、おむつはアマゾンから直送可能かとか、縫い物系があるかとかですかね!

• りりか

りりか

お返事ありがとうございます。
    縫い物系は私も気になってました!
    オムツAmazonから直送できたら、めちゃ便利ですよね!そんな発想なかったので目からウロコです、ありがとうございます\(^_^)/

• 7月13日
くみちゃん

私は置いて見学にいったら、園長先生に連れてきて欲しかったと言われました❗

うちも四ヶ月から預けてましたが、流行りものはたしかに貰いますねー‼
1才すぎたら強くなりました

• りりか

りりか

お返事ありがとうございます。
    そんなん園長先生に言われたら
    「あ、はははーすいませーん」て私かたまった笑顔で返事しちゃいそうです(笑)
    ありがとうございます、参考にさせていただきます!

• 7月13日
あこぷ🏝

こんにちは✨
昨年の10月に4カ月で、首がすわってない時に抱っこ紐なしの抱っこで、見学に行きました✨

在園児に赤ちゃんだーと囲まれたりしましたが、病気はもらわず、園長先生にも見てもらえて、連れてって良かったです✨

今年4月にその保育園に入園できましたが、毎月何らかの病気をもらっています😭そして、母の私も😭
免疫ができるもう少しの辛抱だと思っています✨

確認はやはり、お布団は必要かとか、(ベッドのとこもありました)オムツは持ち帰るのかとか、ですかね😊

• りりか

りりか

見学に行かれたときの具体的なお話が聞けて嬉しいです!
    病気はやはり仕方がないですよね、通過儀礼といいますか…
    私も覚悟しておきます;
    大変参考になりました、ありがとうございます。

• 7月13日