ママリ
1歳までは、一緒に居たいなっていうのと育休をなるべく長く取りたいなというので0歳では預けなかったです!
1歳児クラスから預けました!
だけど、私の地域は保育園激戦区なので0歳から保育園入所した方が公立の保育園は圧倒的に入りやすいので0歳から預けてるママの方が多かったです!
私の場合は、上の子の時は公立入れなかったので初めに小規模保育園からの2歳で公立保育園に転園したので大変でした😅
あおまま
1歳から復職のつもりでしたが、夫が急に仕事を辞めたので急遽7ヶ月で入園でした。
お友達との関わりを学べたり、色んなおもちゃ・本があったり、栄養バランスのとれた食事を出してもらえたり。
今となっては0歳から預けてよかったことばかりでした。
め
激戦区なので入りやすい0歳児クラスから入れてます!
欲を言うなら一歳児クラスから入れるのが理想でした🥹
0歳児クラスはまだまだ赤ちゃんだし可哀想かなとも思うし、すぐ風邪やウイルスもらってくるしけど2歳児クラスでいれたらイヤイヤ期入ってるから大変だし間の一歳児クラスがいいです笑
けどメリットは家にはないたくさんのおもちゃ、天気いい日は毎日散歩、外遊び、栄養満点お昼ご飯、工作遊び、自宅保育だったらこれ毎日やるのは絶対無理だし子供は楽しいと思います😌👐🏻
ママリ
メリットは
◯保育園激戦区のため1歳児クラスであったら絶対に入れない近場の保育園に入れたことです(6年は安心😮💨)
◯あとは保育料は高いですが、元々働くのが好きだったので大変ですが早く社会復帰できたことです。
◯保育園でお友達が出来たり栄養整った離乳食や外での刺激ある遊びができていることです
デメリットは
◯感染症もらいまくるので急な呼び出しや通院が大変
くらいですね🥹
コメント