※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

先日の息子の小学校の参観日、授業中の動画や写真撮影はご遠慮ください…

先日の息子の小学校の参観日、授業中の動画や写真撮影はご遠慮くださいと手紙に書いてあり撮影はできませんでした。
(小学校ってどこもそんな感じですかね😅?)

来週、給食の様子を見れる参観があります。
その時もやはり動画や写真はダメだと思いますか?
それとも聞いてみる価値はありますでしょうか?

息子の担任の先生に少し聞きにくくて💦
でも大丈夫な可能性が少しでもあるなら聞いてみようと思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

だめかもしれないです
でも聞いてみて良いと思いますよ!

つん

うちの学校は授業参観はもちろん音楽発表など撮影禁止されてます
運動会は撮影可能だけどSNSにはあげないでとなってます
書いてないなら聞いてみてもいいかもしれませんが書いてなくてもうちの学校は撮ってる人はいないです😅

はじめてのママリ

ダメだと思いますけど、事前に何も言われてないなら確認のために聞くのはいいと思いますよ!

確認せずに撮影していて個人的に注意されるよりマシですし🥹

はじめてのママリ🔰

うちのところもそうですよ^ ^
入学式はさすがにビデオ周りしたり写真撮ったりはありましたが、参観の時は同じくご遠慮くださいでした!

今はSNSとかに無断で載せられたり、自分の子が写り込みを嫌がる保護者もいると思うので、辞めた方が良いかなと、、、個人的にはそう思いますが、聞くだけタダだと思うので、ダメ元で聞くのは全然いいと思います^ ^

なな

うちの学校は個人情報などの観点で基本的にはNGです
例えばDVで逃げてたお子さんが少しうつったのを何かの拍子に相手に見られてしまったら、、、という事もあるので😭

一応聞くのはありだと思います!🙆‍♀️

はじめてのママリ

可能性はほぼないと思うので、正直聞く価値はあまりないと思います。
もちろん聞くこと自体は問題ないでしょうから、聞いてみるのもいいと思います。

みなみな

可能性はほぼ0だと思うので、聞く必要はないと思います。が、ダメ元で聞くのはアリだとは思います。

ゆき

運動会などの行事は特別に撮影許可を出しているだけで(それでも個人情報についてきつくお知らせします!)
授業参観は、普通の学校生活の様子を保護者が見れる、というだけなので撮影はどこもだめですね!

給食参観ももちろん撮影だめだと思います。
聞かないほうがいいと思いますね、、、

はじめてのママリ🔰

可能性は低いのでできれば聞かないほうがいいとは思いますが、聞くだけで怒られることはないと思うので、どうしても聞きたいなら聞く…って感じでしょうか💦