※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親から「悪い遺伝子」と言われ続けたことについて、子どもにこのような言葉をかけることはどう思いますか。

「あなたは、パパとママの悪い遺伝子ばっかり受け継いでる」と、小さな頃から母親に叱られる度に言われてきました。
子どもにこういうことを言うのってどう思いますか?
ちなみに、私は周りから明るく思われがちですが、根底にはネガティブで自己肯定感低めなところがあります。

コメント

みにとまと

有り得ないです😭そんなこと言われたら悲しくなります。絶対に言ってはいけないこただと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あり得ないですか😭
    私も子どもには絶対そんなこと言いたくないなって、子どもを産んでから強く思います😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

遺伝子レベルで全否定って、もはや生きてていいのかってくらい自尊心を墜落させられる言葉ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さん、きっと悪気はないんだと思うんですが…さすがに良くないですよね😅
    もしかするとあまり自分に自信がないお母さんなのかもしれません。
    だからこそ、あなたや妹さんに自分を投影(心理学用語)してしまったのかもですね。。
    実はとても弱いお母さんだったりして…😉

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負の連鎖が起きてしまっているんですね💦
    自分に自信のない人は、ほかの誰かの努力を認めることができないそうです。
    誰かを見下したりけなしたりすることで、劣等感から自分を守ろうとするんですって。
    お母さん可哀想な人なんですね…😭
    あなたはそれを理解することで「お母さんが自分をけなしたのは、自分が劣っているからではない。お母さんが自分は劣っていると思っているからそんなことを言ったんだ」と考え直せますね😉
    少しずつ本当の自分を取り戻せるようになる、第一歩だと思います。
    お母さんを見る目も変わるかもですね☺️
    これからの人生は、自分を大切にしてあげてくださいね🤲😍

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃から嫌だな〜と思っていたんですが、自分が親になってみて初めて、あの発言はあり得ないということに気がつきました😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母もマイナス思考な人間なので、母自身も小さい頃からマイナスなことを言われて育ったようです。なので、悪気はないというか、何も思わずにそういう発言をしてしまうのだと思います😞おっしゃる通り、自分に自信もないと思います😞

• 6月11日
きょう

私も似たような感じで育って、ネガティヴだし自己肯定感かなり低いです。
親としてありえないですよね💦
そんなこと言われても本人にはどうしようもないのに最低だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自己肯定感低くなりますよね😭
    妹も自己肯定感低いので、やっぱり母親の影響はありそうです😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私もそれ言われてました😂30歳くらいまでは自己肯定感低くて病んだり仕事出来なかったりしてましたが、今はめっちゃポジティブです✨人間変われますよ☺️

ママリ🍊

私もそうです!
自己肯定感低いし、友達も少数です。
一方弟は逆で良いところばかり受け継いでると言われてるので自己肯定感高いし友達も多いです。🥲
でも顔とかそっくりだし能力だってそれほど変わらないんです...
本当に親の言葉って影響するなって思います(涙)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、親から心無い言葉をかけられた方っているんですね😭姉弟でかける言葉が違うのもひどいです😭

大人になってから母に「そういう風に言われて嫌だった」と話すと、「それはあんたが叱られるようなことしたからでしょ?」って言われました。それでも言っていいことと悪いことがありますよね😭

• 6月11日