※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

空気読むの苦手というか好きじゃない方いますか?😅例えば説明会などで服…

空気読むの苦手というか好きじゃない方いますか?😅
例えば説明会などで服装は自由で来てくださいって書かれた場合でもみなさんわりと正装しますよね?
私は普通の洋服着て行っちゃいます😂あとなるべく○○でお願いします=○○しないでくださいみたいな笑 例えば保育園でなるべく自宅保育してくださいって言われたらそれはもう預けたらダメみたいな😣
人に迷惑かかるようなことはしませんがなんか暗黙のルールみたいなのが嫌いです😭
わかりづらくて申し訳ありませんが共感してくださる方いたら嬉しいです😂

コメント

はじめてのままり

なんとなく分かるかもです😂
空気読むのいやです笑

まる

日本あるあるですよね、そういう風潮😂
ダメならダメではっきり言ってほしいし、指定したい事があるなら明確に指定してほしいです!

でも言う側からしたら、強制してるみたいで角が立つから遠回しに言いたいんですよね。

はじめてのママリ🔰 

苦手なので、〇〇はご遠慮ください=〇〇するな、なるべく〇〇でお願いします=〇〇しろ、服装自由=スーツかオフィスカジュアル、手ぶらで来てね!=手土産持参と解釈してます!
失礼な人になりたくないのでそうしてますが、結局生真面目な変な人になります😂

あじさい💠

あー、わかります!ご遠慮ください。がねー😂禁止しないの?禁止でしょ?違うの?ってなります。
私は守るんですけど、ご遠慮してない人もいて、ご遠慮しないでいいならそもそも書かないで欲しいなって思います。
社内でなんではっきり書かないのか聞いたことありますが、ルールじゃないけどマナーみたいな時に曖昧に書くんですと🙄決まりではないんだよねーって言われました。