第二子の誕生に伴い、上の子がママに甘えたり、保育園で泣くことが増えています。このような変化は一般的なものでしょうか。
先日、第二子が産まれました!(男の子)
上に2歳の女の子がいます。
弟が増えたことによる環境の変化によるものなのか、時期的なものなのか(イヤイヤ期)分かりませんが、ママへの執着が強くなり(べったり甘えたり、ママとぢゃないとしないなど)またイヤイヤも増しています💦
弟がきてからのこの数日、保育園でも涙することが増えたそうで胸が締め付けられる気持ちになります🥹
今、私が家にいるので、できる限り一緒にいる時間を作ってあげようと思っています。
(保育園も必要最低限の利用にします)
こういった、きょうだいがふえることでの変化や、反応は普通のことなのでしょうか?
いつか終わりがきますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ご出産おめでとうございます✨✨
上の子は、下の子の出産と引越しが重なり、環境の変化が大きかったからか、不安定になりました。
ママべったりでずっとくっついているし、夜間授乳していると起きて泣き出すし💦なかなかカオス状態でした😭しばらく夜中うなされていましたよ。
日中は、赤ちゃん返りというか、下の子の真似をすることも多く、ベビーベッドに一緒に入る、指をしゃぶる、よだれかけをつけたがる、ずりばいやハイハイをする、などなどしばらくやっていました。今はつかみ食べするので、真似してスプーンや箸なしで食べようとします😭
そのままイヤイヤ期に突入してしまって、いつ頃落ち着いたか定かではありませんが、夜間授乳で起きなくなったのは下の子が生後2ヶ月くらいで、うなされなくなったのは(少しずつ頻度が減ってきて)生後5ヶ月くらいだったと思います!
コメント