※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学童でのトラブルについて今日、子どもが友だちと揉めたそうです。子ど…

学童でのトラブルについて

今日、子どもが友だちと揉めたそうです。
子どものグループが仲間に入れなかったことで友だちが泣き、お迎えに行った時は上級生が間に入って話し合いをしていました。
その時、上級生が子どもの肩を押していました。
肩を押した事情は、たとえ話をしていて、こんなことされたらどう思う?と、いうことをしているようでした。
でも、子どもも友だちも肩を押したり押されたりはしていません。本人から聞きました。

子どものしたことは、いじわると同じです。
それについては家でも話しました。
ただ、全く関係のない上級生が手を出してまで説教する必要ある?ということにモヤモヤします。

ただ、こんなことはこれから先もよくある事で、手を出されたことの無いであろう我が子は、手を出されると怖い気持になるという勉強にもなっただろうなと思っています。

この状況で、うちの子手を出されたんですけど、と、学童の先生に伝えますか?

コメント

Riiiii☺︎

伝えます!
それで上級生が怖くなった、行きたくないと言ってて困ってる🫠💦
と話すかもです。

はじめてのママリ🔰

伝えませんね。
上級生は手を出したかどうかじゃなくて、今あなたは押されて嫌だったでしょ?この子は嫌なことをされたんだよ。って話をしてくれていたんですよね?
手を出されたのとは話が違うんじゃないかなと。
関係のある上級生なら手を出して説教するのは多少許せるんですか?
勉強になったと思えるのなら今はお子さんのためにも親は黙っておくべきかなと。

はじめてのママリ🔰

わたしが 主さんの立場なら、手を出されたんですけど?って言い方はしないですっ

けどその状況を先生が知らないのも不安なので あった事の報告程度ならするかも。

揉めた内容は、子供さんから聞いた話ですか?大人から聞いた内容では無いなら、子供から聞いた事なので信ぴょう性が無いかもしれませんが、と初めに伝えるべきかと!
誰が悪いとか、どうして欲しいとかではなく あった事の共有をしておきたくて。と先生に伝えるかなと 内容を読んでいて思いました!

なな

んー肩を押したっていう例え話だと思いますよ…🤔💭「仮にこう押されたら嫌な気持ちにならない?」っていった相手の気持ちを体現したというか、、、

この状況の上級生が間に入ったのは悪いことには思えません。別に怪我させられるほど本気で押したわけでも無さそうですし、むしろ感謝だし間に入ってもらって申し訳ないなぁと思いそうです💦

はじめてのママリ🔰

皆さん、お早いコメントをありがとうございます!
コメントを読みながら、私は当人同士でやれよって思ってしまったのでモヤモヤしてしまったことに気づきました。
学童の先生は現場を見ているので知っていると思います。
今は黙って様子を見ていこうと思います。