※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

妹の結婚式に参加するか悩んでいます。臨月で上の子がイヤイヤ期のため、キャンセルしたい気持ちがありますが、妹の性格が気になります。どうすれば良いでしょうか。

意見欲しいです。
10月頭に妹の結婚式があります。(再婚なので過去に一度は参列したことあります)
その頃私は臨月予定で、家族でお呼ばれしていますが、上の子もその頃2歳半くらいでいまもすでに遠出する気にはならないほどイヤイヤがひどいです。

妹は無理にとは言わない、2週間前までならキャンセルもできるし、なんなら直前キャンセルでも大丈夫と口では言っていますが、実際かなり性格的に気難しいところもあり、そういっておきながら、実際断るとかなり不機嫌になるタイプです。

夫は最悪自分だけで行くよといってくれており、
式場探しや、時期の相談を妹からうけたときも、そのあたりは難しいかもといってはいたものの、妹自身も妊活をはやめにしたい等々の理由から結局そこになりました。

行ってあげたい気持ちはありますが、もう一度参加してることと、家から現地までは徒歩合計25分を含めて1時間ちょっとかかるので、タクシーは必須にはなりますが正直時期的にもキャンセルしたいです。
上の子の時も先に破水ししてしまい、緊急帝王切開だったとで、今回も帝王切開なのですが緊急にはなりたくないなと、、

先に答えを出すとまた不機嫌になりそうなきもするし、でもどうせ断るなら早い方が?とも思うし、どちらの方がいいと思いますか、、?
一応わたしがキャンセルの可能性があることはプランナーさんも知っているようです

コメント

ママリ

お子さんとご主人はお留守番でいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

あまりにも直前にキャンセルしたら「お姉ちゃんのせいで結婚式楽しめなかった」とか言いそうだなって思いました😅
後期になって暫くしたら、「切迫気味だからあまり動くな。遠出するな。」って医師から言われたことにして早めに断るのはどうでしょうか💦

ぞう

わたしならキャンセルします。
わたしは旦那兄の結婚式のときに臨月だったので断りました。
旦那のみでました。

本当に申し訳ないけど、結婚式は旦那のみ参加します。

せっかく結婚式に呼んでくれたし、直前キャンセルでも大丈夫っと言って、わたしの状況を理解くれたのに、本当にごめんね。

10月は臨月で、出産予定日も近いし、もし当日に破水したり急に体調が変わったりしたら、みんなに迷惑をかけちゃうし、それこそ、せっかくのお祝いの日にバタバタさせたくないなと思って、今回は旦那だけ出席させてもらおうと思います。

子どももまだじっとしているのが難しいから、式の途中で泣いたり騒いだりしてしまうかもしれないし、やっぱり旦那だけが参加するのが一番かなと思いました。

本当は私もお祝いしたかったし本当に残念なんだけど、当日に迷惑をかけるのは絶対に避けたいので、私と子どもは欠席でお願いします。

素敵な結婚式になりますように。楽しみにしてるね!』

とか伝えます。

わたしは義理姉にどうしても参加して欲しいと言われたんですが、断りました。

少しでも不安があるなら、断った方が良いと思います。

わたしも2人目破水でした。
わたしはママ友の子の誕生日会で破水しました。
高位破水だったから、ちょろちょろと水が出てる感じから始まり、子供を抱き抱え、車に向かい、自分で運転して帰宅したら、一気に水が出ました。
万が一のことを考え、尿漏れパンツを履いてましたし、車の中も万が一破水したら用にゴミ袋のビニール袋などを用意してました。
何が起こるか分からないし、万が一、起こったら、それこそ、結婚式中なのにって、一生妹さんの記憶に残ると思うので。

何事もないかもしれないけど、本当にその時にならないと分からないから、わたしなら、不安があるなら、しっかり断ります!