※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子がいます。最近、気に入らないことがあると「イヤー!」と言…

2歳8ヶ月の子がいます。

最近、気に入らないことがあると「イヤー!!」と言いながら叩いて来るのですが、そのときの注意の仕方に悩んでいます。

今は「ママいたいよー。イヤなときはお口で言ってね。叩かなくてもママわかるからね。」みたいな感じで、怒るというよりは優しく伝えています。

そうすると二度目叩くことはないのですが、時間が経つとこの注意も忘れたのか感情を抑えきれないのか、また叩いてきます。

お友達に叩くとかは今のところないのですが、親にやるということは他の子にもやる可能性があると思うので、なんとか辞めさせたいです。

もっと強く辞めるように叱った方がいいのでしょうか。
みなさんはどうされてますか?アドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

同じ月齢の子がいます!
そんなに優しく伝えられていてすごいです✨
むしろそのままでいいと思います!!!
私は叩かれても特に反応はしていません!本人もきっとダメなことは分かっているので!

はじめてのママリ🔰

うちもギャーってなると私を叩きにきてました。1歳後半には一時間かと大騒ぎの癇癪おこしてたのでその時は癇癪中は子供来られないところに逃げてしまって落ち着いたら話すって感じで。その後も叩いてきてましたけど叩くことについて叩くなとかやり返すとかはしたことないです。ママだって叩かれたら痛いよとかは3歳とかの時は言ってましたが。
そのままでいいと思いますよ、甘えられるママに発散してるでしょうけど。親に発散できてれば以外と外ではやらないです。
まだ2歳なのですぐはならない、年齢すぎれば終わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生でも物に当たるくらいならやるんですけどね。苦笑
    でも、5歳とかなれば子供は全然違います。イヤイヤ期はいっぱいやったほうが言い聞かす機会が多いからいいのかなとは後から思ってます。
    小さい子は脳の我慢したり善悪の判断するっていう脳部位がまだ未熟らしくて。老人もその部位萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力しちゃうタイプのアルツハイマーになってしまうらしくて。2歳はもう脳的に押さえられないらしいので。
    その脳部位は自分で納得したことで我慢できた時により育つらしくて、完成するのに成人までかかるらしいのですが。
    結局、本人が言葉で欲望を言えてでもだめな理由を知り実際に自分で経験する中で学ぶから成長するのかなと思うので。
    まだ成長途中なんだと思って、自分はその理性部分一応完成した成人なんだ、自分が死ぬ前の数年間で子供に迷惑かけてないとは言えないなって気持ちで毎日子供と向き合ってます。
    なので、叩くのは良くないけど叩くことにひたすら焦点あてて怒るよりも口でまずは言うようにって。叩く原因になったことにたいして落ち着いたら話すほうが先々にはいいと思うので。ママさんの伝え方で大丈夫と思います!もちろんお友達にやっちゃったらひたすら言うし、怒るし、謝れなければ母が頭を下げるんですけどね。でもそうやって親が頭を下げる姿からも学ぶと思うので。

• 56分前