小学生の子供が友達と公園で遊ぶのは何年生からが一般的でしょうか。二年生の子供を持つ親として、送り迎えだけで遊ばせることに不安があります。
小学生ママに質問です。
子供だけで遊びに行くようになったのは何年生からでしたか?
送り迎えだけして公園で遊ぶのは子供のみみたいなのもどれくらいですかね?
まださせたことがなくて(二年生)
公園内といっても大きい子もいるし危ないことしてる子もいるし公園でちゃダメだよと言ってあっても友達が出たら出そうだし…
過保護すぎるんだろうけど。
今までは約束してしたことはなく、親の連絡先知ってる子と約束して家で遊んだり(送迎あり)一緒に帰った帰り道の公園で遊ぶことはありました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
shino
長女が同級生です。
ここ最近ですねー。
友達と約束してくるようになり。
最初は家から1分の公園内のみ。
少しずつ、学校近くの児童館などにも行くようになりました。
親の連絡先知ってる時は一応確認してから子供だけで行かせてます。
今日は連絡先知らない子と約束してきて、公園で待ってたみたいですが結局来ず、15分待ってしょんぼり帰ってきました😅
はじめてのママリ🔰
同じ小学2年生です🙇♀️
子どもだけで外出させたり遊びに行かせたことはまだありません。万が一何かあった際に「過保護で良かったから1人で行かせなければよかった」と絶対後悔すると思うので子どもに関しては過保護なくらいでいます。他所の人に迷惑がかかる過保護とかならアレですが誰にも迷惑かからない子どもの安全面を心配する過保護ならマイナスになることはないと思うので…!!まだ連絡先知らない子と遊ばせたこともないです🙇♀️
小学校が近いので3年生くらいから携帯持たせて小学校に待ち合わせて(他の場所はまだ禁止)放課後少し遊ぶくらいならOKにしようかな〜と考えてはいます、子ども自身も見知った場所で何かあったら私もすぐお迎えに行けるので🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
私も過保護なので同じ感覚です。
もう少し本人がしっかりしたら考えたいです!ありがとうございます!- 6月18日
mizu
うちはもう小1の後半からやってます💦
私が仕事があり付き添えないので…
近所の公園限定、かつGPSつきの携帯は持たせています。
-
はじめてのママリ🔰
お仕事がある方はなかなか付き添いできませんもんね🥺
うちも携帯はあるので近くで挑戦してみようかなとおもいます!- 6月11日
ママ
我が子は2年生からです!
携帯持たせてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
連絡取る手段あると安心ですよね☺️- 6月18日
えくぼママ
3年生までは、学童行っていて、
4年から学童行かず下校してます。
それまではお友達と遊びに行ったことがなく、
私も心配だったので私が産休に入ってから遊ぶのをOK出したので、
4年生になってからはじめて遊びに行ってます🤔
はじめは家が近くの子と近くで遊んでましたが、
最近は15分ぐらい離れた公園で遊んでたりするみたいです🤔
-
えくぼママ
もともとしっかりしてる子でお留守番とかは1人でできますが、
今まで1人で外に出歩いたことがないような箱入り娘でして、
マンションの駐車場に停めてある車に忘れ物を1人で取りに行けないぐらいです😂
一番家が近いお友達が結構ウロウロ遊びに行ってる子のようで、
その子に連れられて遊べてるみたいですが、
たまにその子以外の子と遊ぶときは、
めっちゃ不安です😅笑- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
四年生だとうちも子もしっかりしてくれるのかな🥺
どれくらいでしっかりしてきたなと感じましたか?- 6月11日
はじめてのママリ🔰
小2です!つい最近から子供だけで遊ぶようになりました!
心配ですよね。小学校横の公園なら安心かなと思い行かせてます!
-
はじめてのママリ🔰
小学校なら通いなれてるし安心感ありますね🤝ありがとうございます!
- 6月18日
そのちゃん
小学校1年の3学期から、家から1人で遊びに行っています。
GPS持たせて、親の連絡先のわかる友達のみです。近くの公園行ってます。
子どもが自分だけで行きたい、ついてこなくていいと言ったのがきっかけです。
-
はじめてのママリ🔰
親の連絡先、顔見知りか大事ですよね😫
小学生になりまったくそういうのないから余計心配になるんかな
ありがとうございます!- 6月18日
はな
小2までは毎日学童に通ってたので、基本1人では出しませんでした。3年からは学童を週1.2回は休んでオッケーにして遊ばせてましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
三年生からという意見おおいので三年生になったら考えて見ます!
ありがとうございます!- 6月18日
すじこ
過保護でいないと心配なくらい物騒な世の中すぎて、公園に行くときは必ずついていきますし、公園のトイレは行かさず家に帰ってからまた出るようにしてます😅
怖い思いはまだないですが、そうならないためにも過保護でいないと守れない気がして、、。
引っ越しで公園が遠くなってしまいましたが、同じマンション内でお友だちができ、家を行き来するようになってからは子供だけで行かせるようになりました🤤親同士が連絡取れてると安心ですよね
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭同じ考えの方がいて安心です。
うちも引っ越しして公園が遠くになり危ない道になったのでなかなか自由に歩かせられないです😭- 6月11日
shino
BOTトークは持たせていて、何か連絡来た時はすぐ対応できるようにはしてます。
2年生でも会えないパターンありますね、、、周りはまだまだ基本毎日学童行ってる子が多く、子供自身が自分の予定を把握していないことも多いです。
たまたまその日は学童行かずに帰宅するお友達がいて途中まで一緒に帰ってきたようで、その子も「帰ってから遊べる」と思ったみたいなんですけど、多分何かしら用事があったんだと思います😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
徐々に慣らしていくのが良さそうですね☺️
2年生でもお互い約束通り会えないパターンもあるのですね😳子供本人が予定把握してないとなかなか難しいですよね😞