※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生ママに質問です。子供だけで遊びに行くようになったのは何年生か…

小学生ママに質問です。
子供だけで遊びに行くようになったのは何年生からでしたか?
送り迎えだけして公園で遊ぶのは子供のみみたいなのもどれくらいですかね?
まださせたことがなくて(二年生)
公園内といっても大きい子もいるし危ないことしてる子もいるし公園でちゃダメだよと言ってあっても友達が出たら出そうだし…
過保護すぎるんだろうけど。

今までは約束してしたことはなく、親の連絡先知ってる子と約束して家で遊んだり(送迎あり)一緒に帰った帰り道の公園で遊ぶことはありました。

コメント

shino

長女が同級生です。
ここ最近ですねー。
友達と約束してくるようになり。
最初は家から1分の公園内のみ。
少しずつ、学校近くの児童館などにも行くようになりました。
親の連絡先知ってる時は一応確認してから子供だけで行かせてます。
今日は連絡先知らない子と約束してきて、公園で待ってたみたいですが結局来ず、15分待ってしょんぼり帰ってきました😅

えくぼママ

3年生までは、学童行っていて、
4年から学童行かず下校してます。
それまではお友達と遊びに行ったことがなく、
私も心配だったので私が産休に入ってから遊ぶのをOK出したので、
4年生になってからはじめて遊びに行ってます🤔
はじめは家が近くの子と近くで遊んでましたが、
最近は15分ぐらい離れた公園で遊んでたりするみたいです🤔

すじこ

過保護でいないと心配なくらい物騒な世の中すぎて、公園に行くときは必ずついていきますし、公園のトイレは行かさず家に帰ってからまた出るようにしてます😅
怖い思いはまだないですが、そうならないためにも過保護でいないと守れない気がして、、。
引っ越しで公園が遠くなってしまいましたが、同じマンション内でお友だちができ、家を行き来するようになってからは子供だけで行かせるようになりました🤤親同士が連絡取れてると安心ですよね