※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に報告するべきか意見をいただきたいです、、上の子の保育園の送…

保育園に報告するべきか意見をいただきたいです、、

上の子の保育園の送迎のため、6ヶ月の下の子を抱っこ紐で連れて行ってるのですが、他の園児に抱っこ紐と私の体の間のところに手の親指の爪くらいの小さなプラスチックパズルのピースを5~6個程入れられました。(写真のものです。)
すぐ出してその子に返したのですが、また入れられを3回程繰り返し、入れてどっかに行ってしまったので取り出して元にもどしたのですが、帰宅後抱っこ紐からおろすと、2つまだ残っていて出てきました。
抱っこ紐なので子どもが手にとる可能性は低いかもしれませんが、6ヶ月でいろいろなものに触ってなんでも口に運んでしまう時期なのでもし知らないうちに入れてしまっていたらとぞっとしました、、

実は以前にもお迎えの時に、手の甲に爪を立てられて少し深めの傷が出来たことがあり(たまたまかもしれませんが、たまたまにしては深めだったので意思があったかはわかりません)、その時は先生にお伝えしました。

その後しばらくは、手が汚れてるかもしれないから赤ちゃんには触らないよ、と先生が園児に伝えてくれたのでなかったのですが、クラスが変わり、最近は触られることが多いです。

また今回のことも報告した方がいいのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

写真添付し忘れていました🙇‍♀️💦
こちらのパズルです。

はじめてのママリ🔰

パズルのピースは保育園のものですか?その園児さんの私物ですか?
私だったら保育園のものであれば保育園に話すかなあと思いました。
ただそれは園児さんをどうにかしてほしいというより保育園のおもちゃを園児さんが持ち出しちゃってますよ〜って意味合いでお話しします!

私も昔上の子を幼稚園に送迎する際、下の双子たちをベビーカーで連れて行く必要があって、
どうしても他の園児さんたちは赤ちゃんだ〜双子だ〜と寄ってきてしまうし砂遊びしたおててで触られたりおもちゃをベビーカーに乗せられたり等防ぐことは難しかったです😂
大勢在園児見てる園側に個別対応で注意してもらうのも先生方からしたら難しいと思うし、
どうしても気になる場合は物理的にガード(抱っこ紐なら陽よけケープとか、ベビーカーならレインカバーなど)すふしかないかなって思いました!
本当に触られたくない、無理!なら連れて行かないしかないですね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パズルは園のおもちゃです!
    お迎えに行った時に何人かがそのパズルで遊んでいました。

やっぱり触られますよね😂
    絶対に触られたくない!とは思っていなくて、頭なでるとかは全然いいんですが、目とか鼻とかもけっこう触られます、、
    そこは痛いからやめてね~とは言いますがあまり効果はないですし自分の子ではないので強くは言えず、、
    日除けケープは必ずつけてます!でもそれをどけてでも触られます、、

• 46分前
ママリ

回数も全て含めて
細かく報告します。
3回以上されるともう常習犯というか笑
赤ちゃんはなんでも口に入れますから心配ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生たちが忙しいのもよくわかってますが、やはり報告だけはしていた方がいいですかね😣
    実は傷ができた報告の前にも2回傷ができてたんですが、それは小さな擦り傷でたまたまかなと思ってすぐには報告せず、ついに深めの傷ができて報告したんです。傷は1週間くらいは残っていました。
    ちなみにその傷をつけてきた子も今回のピースを入れてきた子も同じ子です、、

• 40分前