8月で1歳の子の母で、現在育休中です。保育園が激戦区です。今年4月から…
8月で1歳の子の母で、現在育休中です。
保育園が激戦区です。
今年4月から応募していますが、ポイント・調整点共に入園済みの家庭と同点にも関わらず落ち続けています。
(現時点で待ち順3番目だそうです。)
遂には、今後の受け入れ予定数が0人になってしまったので、今年度の入園は絶望的です。
追々2人目をふんわりと考えていたのですが、ここまで入園ができないならいっそのこと連続育休を狙おうかと考えましたが、2点ほど気がかりな事があります。
1 兄弟同時入園の保活は今より絶望的になるんじゃないか?
2 生理はきてますが、完母のため安定してません。
前回4月20日スタートで未だにきてません。
また授乳中の妊娠は控えた方がいいと聞きます。
離乳食は進んでますが、ムラがあるため卒乳は考えてま
せん。
ただ、連続育休だと少なくとも1歳2ヶ月の時には授か っていないと無理ですよね、、、。
そうなると現実的ではないですよね、、、。
- ママリ(生後9ヶ月)
あおちゃん
我が家も激戦区の保険で連続育休狙いました😂
ただ、幸いにも一歳4月入園ができました。
とはいえ小規模保育で3歳までだったのと、下の子と同園が厳しいのでは?と考えて下の子0歳と同時に今年で転園しました。
同時入園のほうが兄弟加点があって有利なことが多いと思います。0歳で入園ができていないことを考えると兄弟入園が多い地域なのかもしれないです🤔
うちは母乳あげたままの妊娠でした💡助産師にはあまりいい顔されませんでしたが、安定期ころまで飲んでましたよ😊
生理が安定していないとなるとなかなか厳しいかもしれませんが💦
母乳を飲んでるから離乳食進まないってこともあります。
有休消化すればもう2ヶ月リミット延ばせるかと思います💡
コメント