引越しに伴い4月から新しい小学校に転校しました。長女は小4です。お友…
引越しに伴い4月から新しい小学校に転校しました。
長女は小4です。
お友達が出来たことはとても嬉しいのですが、Aちゃんが週1〜2くらい遊びに来ます。
最初の頃は何故か娘もAちゃんの家に一緒に下校し、Aちゃんがランドセル置いて遊ぶ荷物を用意するのを待ち、そこからいきなり我が家に来るシステムでした。
我が家は宿題を先にしてから遊ぶ。のルールもあるし(就寝が20時)そもそも下校で友達の家に行くのは寄り道になるから辞めなさい。宿題終わったらうちに来てね。など約束しなさい。と数回伝えてやっと行かなくなりました。
(伝えたあとも数回、Aちゃんが強制的に連れて下校してたよう)
そして今日、宿題終わったらAちゃん来るから!と帰宅後言ってきた娘。
じゃあ早く宿題しなね〜と声掛けたら、その瞬間来ました、、、
宿題終わったよ〜と言ってましたが、うちの子が帰宅してものの5分くらいです。絶対終わってない😭
Aちゃんに関してはちょっと私は苦手意識があり、
・お邪魔します、お邪魔しましたを言わない(数回伝えて言うようにはなってきた)
・私にタメ口
・どうやらスマホを学校に持っていってるらしい
・宿題が終わらない娘の宿題を勝手にしてた(漢字をしてて字が違うので私が気付いたので指摘した。)
そしてなにより、私はAちゃんのお母さんを知りません、引っ越してきたばかりで知り合いもいないし💦
・以前Aちゃんが水筒を忘れて帰ったので私が洗おうとしたら真っ黒だった、、、(擦って綺麗にしました。)
・普通娘が知らない子の家にしょっちゅう遊びに行ってるなら顔見知りになろうと思わないのか、
Aちゃんのお母さんにも疑問です😭
せっかくできた友達なのでヤイヤイ言いたくはないですが疲れました😭
- はじめてのママリ(妊娠30週目, 2歳2ヶ月)
コメント