shino
ポピュラーな色は分かります。
mizu
3歳5ヶ月の下の子ですが、かなり言い間違えます💦
改めて聞くとわかるのですが、パッと言う時に黒と白を間違えたり、紫のことはなぜか黄緑と言います😂
えっ黄緑?とナチュラルに聞き返すと、あっむらさきだった。と言います🤣
ちなみに2歳台は本当に色が分かってなくて、色弱かもなと思ってました。
-
mizu
はい、男児です!なので余計に色弱とかあるのかなと思っていました!
- 6月11日
-
mizu
うちは上の子も男の子ですが、上の子はむしろ色に関してはすごく早くて1歳後半には15色くらい?はしっかり識別して言えていたので、余計に下の子が不思議で、ちゃんと見えていないのかもなぁと🤔
今もまだ安心はできないですが💦- 6月11日
-
初めてのママリ
下のお子さんは男でしょうか?
- 6月11日
-
初めてのママリ
やっぱり男の子って色々ゆっくりですよね🥲
うちの息子も2歳の時に色がわからなくて色盲なのかもと疑った時期がありました😂- 6月11日
2kidsママ
メジャーなのは言えますが、あまり普段見ない色とかは難しいです☺️
男の人と女の人(子どもも)では、男性の方が色の認識が少ないので微妙な色合いだと区別付かない人多いです。
はじめてのママリ🔰
色は興味があるようで、だいたい言えます🤔
(๑•ω•๑)✧
もう言えていました🤔
なあぴっぴ
3歳8ヶ月の娘がいます!ここ最近やっと赤、ピンク、オレンジ、黄色、緑、青、茶色、黒など判別できるようになりましたが
3歳過ぎ〜半年ぐらい前?までピンクと黄色以外曖昧でした🫠
今でも紫や水色など曖昧な色は微妙なときもありますが、、
ママリ🔰
どのくらい違いますか?
例えば、青をピンクというかとか…
よく考えると、色の感性って面白いですよ!
うちは上の子が知的あり自閉症で、語彙はおろか発語が4歳になってからでしたが、その頃会話の1つに「お山何色にみえるー?」や「お空何色にみえるー?」等と聞いてました。
大人の目で見る色の感覚と、子供の感覚って違うのかもなーと、話してると思いました!
コメント