※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収900万円の30歳夫婦が3人目の子供を持つことは難しいでしょうか。毎月の支出は35〜40万円で、40歳で年収1100万円に達する見込みです。

世帯年収900万円、30歳夫婦、子供3人目はキツイでしょうか😢?
田舎暮らしで、ローン、食費、光熱費もろもろ、毎月出ていくお金は全てで35〜40万円ほどです。

40歳で世帯年収1100万円に到達見込みです。

コメント

初めてのままり

ちゃんと整えれば全然大丈夫だから…
3人産んで欲しいなぁ✨

☆ほし☆

40歳で1200万で、うちは現在カツカツです…💦😭
お住まい地域や習い事どれだけかけるかによるかもですが…

はじめてのママリ🔰

人それぞれ感覚が違うから難しいですよね💦
田舎のレベルや場所にもよるだろうし。。。
うちは世帯年収950万(家のローン無し)で、子供2人です。どんなに年収あ上がっても1000万はいかなさそうなアラフォー夫婦です。
同じく田舎ですが、進学となると家から通える距離に大学などは無くて、一人暮らし必須になります🥲車も1人1台必須なので。。。
実家とかにもあまり頼りたくないし、余裕を持ちたいので子供は2人です!
3人も無理ではないと思いますが、全員が進学をと考えるとうちは色々と余裕もちたいから(と言ってもめちゃくちゃ余裕があるわけではないですが)そう決めました!

はじめてのママリ🔰

同じぐらいですが3人目います!

生活水準が人それぞれ違うので、キツイかどうかも人それぞれだと思います😊

子どもの年齢差もそうですが、年がみんな近かったらそれなりに支払いが重なったりして出費も大変だし、
一人ひとりにたくさん習い事させる、毎年旅行何回いく、車何台、住宅ローン、年間の貯金額の目標、それぞれみなさん金額違うので、無理かどうかもそれぞれですよね!

何を優先するかだと思うんですよね!
子ども3人欲しいがトップに来るなら他のことで抑えられるところを抑えたりすればぜんぜん無理ではないと思います☺️

ママリ

未就学児ならいけますが、
子供はどんどん大きくなりますし、
何よりたらればで3人目を産んでしまっては怖いので、今の900万円での判断になるかと思いますが。。。

私は例え40歳で1,100万円でもかなり厳しいと思います。

今、40万円だとして480万円。
車検、車税、固定資産税、旅費、年払い家具家電など含めた、年間予算で70万円として
550万円として、
900万円の手取りですと675万円ほどですよね?
年間125〜150万円程度しか貯金できてないのかな?と思いますが、
どうですか?

お子さんたちが未就園児なら、
中高生になる頃には1人あたり10万円くらいの支出アップですよ💦

はじめてのママリ🔰

同じくらいで、子供3人います🙌
余裕があるかって言われたらそんなこと無いですが貯金もできてるし特に何かを我慢したりすることもなく生活できています。

2人のママ

切り詰めたらいけます!

ママリ

いけると思います✨少子化に貢献してるの本当尊敬します。

はじめてのママリ🔰

40歳世帯年収1200万で子供3人居ます。田舎なのにほんと生活キツすぎてヤバいです…
子供3人って甘く見ない方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰

いけると思います🙋!

はじめてのママリ🔰

うちは、世帯年収900万ですが、
そんなに余裕がない感じでもないかと。

ちなみに、大学費用は一人400万までと決めてます。
それ以上かかる大学費は奨学金で。と思っています。
大学時代の小遣いは自分で稼がせる予定です。

こどもは14.12.10歳
旅行は年2
習い事は全員で5個で月額53000円です。

毎年の貯金は150万です。
今の貯金は投資関連で600くらいですが、高校までは貯金を使わずに生活費から学費や塾代を出す予定です。高校になれば、親より友達になるかと思うので親との旅行(⁠年間70万)や親とのレジャー費(⁠年間10万)はなくなってくるのでそのあたりを塾費やらお小遣いに当てる予定です。

とりあえず、大学無償化がなくならなければいいな〜とは願ってますが、なくなってもまぁいいかー。くらいに考えています。

我が家では小学生高学年から大学にかかる費用の話や、地元の大学、遠方の大学、資格職、総合職の話などをしています。

憧れだけで都会に〜というのは違うんじゃないかと考えているタイプなので、それで都会に行くのならそれなりに覚悟決めて行きなさいね。と言ってます。

上の子は今のところ、地元の国公立大学か、地元の私大を考えているようです。就職率や、就職先、大学のサークルや大学独自のアルバイト先紹介制度などをみて、考えているようです。

こども三人とも、キラキラした夢に向かってというよりは、地に足ついた感じの職業を希望する感じの性格なようなので、お仕事関連の相談とかは、普通にあります。この仕事ってどんな感じ?のように。

大人になるまでにどのくらいのお金がかかるのか本人にも考えて貰えば夢見る夢子にはならないのかな。と思いながら育ててます。

こどもの夢ならなんだって!ユーチューバーだろうが、声優だろうが、アイドルだろうが、オリンピック選手だろうが、全力応援タイプ!!ではないので、そこは合わない方もいるとは思います。

はじめてのママリ🔰

世帯年収700万で家のローン有りの姉は4人産んでます!
どこにお金を使うかが上手いです!
いけると思います💪

29.32才夫婦で世帯年収970万です。
同じく田舎暮らしです。
3人目は絶対に無理です……💦