よっしー
私自身、母がピアノの先生だったのもあり年長くらいに発表会に出たりしまくってたのですが(コンクールではなくすみません💦)、練習する時めちゃくちゃしごかれたり何回も同じこと注意されたら嫌気がさして泣きながら練習してました(笑)
でもたまにあまり口うるさく言わないででも褒めてくれるみたいな時はすごい気分よくなるし泣いたりしませんでした(笑)
ママリさんの話のかんじですと、一応楽譜を一緒におさらいしてあげて、必要があれば要点を書き足してあげたりとか、家で練習するとかあればその時出来たことは褒めてあげて、もし出来てない部分があるようでしたら「ここ出来てるじゃーん!いいねぇ~!じゃあ次はここに気をつけてできるかな~?」みたいなかんじで次のクリアすべきものとしてゲーム感覚でやるとか、お子さんの性格を踏まえた上でやる気を損ねない立ち回りできたら嬉しいかなと思います🥹
いや今書いててそんな上手く立ち回るの難しいだろって自分でも思います(笑)
あの幼少期の私が感じてた気持ちを思い出しながら答えてしまいましたが、でもいい塩梅って難しいと思うのでちょっとお試しにアドバイスしてみたりして様子見るところから始めたりするとかでも全然いいと思いますけどもね😊
コメント