ママリ
習ったのに、練習で出来ていな所や忘れている部分は必ず言うようにしています
練習の時は常に隣にいて「先生〇〇って言ってなかったっけ?」「この音どう弾くって言ってたんだっけ🤔❓」と投げかける言い方をしたり
「ここ全然出来てない」と言ったり
あとは「すご〜い✨どう弾いたらそんなに綺麗な音になるの😍❓」とおだててみたり…
出来てない所を何度もやらせたり…
コンクールなので細かい所ばかりです。
「あーもぅ!!!」と本人が怒り出す時もあります。
嫌になる時もあれば、楽しい時もあり😊我が家は小一ですが、ピアノをただ楽しむより、辛い時も乗り越える。その先を見る!を目標にしているので、年長の時からそんな感じでやっています。
ママりさんのお子さんがコンクールに出る目的によってサポートは変わってくると思います😊
舞台に立つ経験。場数を踏むこと。優勝すること…
目的はそれぞれだと思います
それにあわせたサポートで良いと思いますよ🎶
はじめてのママリん🔰
コンクール毎年出ています。
とにかくつきっきりで教えています。じゃないと全国大会にはいけないからです。他の全国常連の子も親のサポートはバリバリついていると思います。
-
はじめてのママリん🔰
個人練習だと行けて予選通過レベルかと思います。(コンクールのレベルにもよりますが)- 6月11日
ままり
レッスンは私も付き添い動画を撮りながらメモしてます。
私はピアノの先生ではないので練習法や練習の配分を先生にお伺いしてそれ通りにこなせるよう自宅での練習中は常に隣について子供に次はこれ〜と指示してます。
あと先生の指導通り弾けてない部分は『ここはこうじゃない?先生の演奏聴いてみて』とか声掛けしてます。
他にはピアノの蓋を開けてあげたり(これが私には重くてしんどい…😓)コンクールに近くなったらホールの予約をしてホールでレッスン受けられるよう先生と予定の調整したりします。
親が先生にならないようにしてくださいと先生は以前おっしゃっていました。
指導は先生がするのでお家の人は応援とサポートと頑張りを褒めるだけで充分だそうです。
あとじっくり1曲に向き合ってほしいとありますが、あまりコンクール曲ばかりやりすぎると不思議と演奏が乱れてきたりするのでお気をつけください!(我が家がこれやらかした経験あります💦)
コンクール曲だけでなく他の曲も並行して進めた方がいい音出たりしますよ。
うちは幼児期はあえて課題曲を高音で弾いて『ここで弾くと妖精の曲みたいじゃない?可愛い〜❤️』とか逆に低音で弾いて『鬼の歌みたいじゃない?不気味〜!😆』とか気分転換で遊んだりしました!
そんな感じで途中遊びを交えてなんとか本番まで飽きないように気をつけてましたよ😅
-
ママリ
すいません、お聞きしたいのですが😵
ホール練習を予約して、先生にそこに来て頂いた時って、どのくらいお金包んでますか?- 6月11日
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます✨
- 6月11日
-
ままり
ホール代はこちら持ち、先生宅からホールまで車で片道約10分
追加レッスン費+1万です!
ただ私もなんとなくでこの額にしているので他の方がいくらお包みしているのかは不明です💦- 6月11日
はじめてのママリ🔰
この季節だとピティナのコンペかな。。
コンクールでどこまでの成績を求めているかにもよりますが、本選入賞レベル〜全国大会出場を求めているご家庭は、親がかなり関わっていると思いますよ。
レッスンのビデオ撮り
親用の楽譜も用意して書き込み
家での練習も付きっきり。
個別にホールを取って練習
あたりは皆さんしていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
向き合い方。。ですが、まずは先生にご相談してみるといいと思いますよ。
先生からは、とにかく否定をしないでください。と、言われてます。
ダメ!じゃなくて、「問いかけ」と「褒める」ことで、本人のやる気を伸ばしてください。
と、言われてます。
あとは録音、録画しながら練習して、一緒に確認してみるといいと思いますよ。- 6月11日
よっしー
私自身、母がピアノの先生だったのもあり年長くらいに発表会に出たりしまくってたのですが(コンクールではなくすみません💦)、練習する時めちゃくちゃしごかれたり何回も同じこと注意されたら嫌気がさして泣きながら練習してました(笑)
でもたまにあまり口うるさく言わないででも褒めてくれるみたいな時はすごい気分よくなるし泣いたりしませんでした(笑)
ママリさんの話のかんじですと、一応楽譜を一緒におさらいしてあげて、必要があれば要点を書き足してあげたりとか、家で練習するとかあればその時出来たことは褒めてあげて、もし出来てない部分があるようでしたら「ここ出来てるじゃーん!いいねぇ~!じゃあ次はここに気をつけてできるかな~?」みたいなかんじで次のクリアすべきものとしてゲーム感覚でやるとか、お子さんの性格を踏まえた上でやる気を損ねない立ち回りできたら嬉しいかなと思います🥹
いや今書いててそんな上手く立ち回るの難しいだろって自分でも思います(笑)
あの幼少期の私が感じてた気持ちを思い出しながら答えてしまいましたが、でもいい塩梅って難しいと思うのでちょっとお試しにアドバイスしてみたりして様子見るところから始めたりするとかでも全然いいと思いますけどもね😊
コメント