※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳九か月の息子について相談です。発達支援サークルに参加し、療育に興味を持ちました。人見知りが強く、公園では遊べません。発語は少なく、指さしができないのですが、興味の指さしはできます。同じような経験をした方はいますか?診断書は簡単に書いてもらえるのでしょうか?

一歳九か月です。

一歳半検診の指さしができず、発達支援サークルに誘われて参加しました。それが思ったよりも良く、療育に興味が湧きました。
息子は人見知りがすごいみたいで土日などの公園になると人がたくさんいて私の足元にしがみついて思うように遊べません。平日はいきいきしてます。
発語はまま、ぱあば、じいじ、わんわん、にゃんにゃん、ぱん、ぱんだ、ないない、ねんね、くらいです。
なになにどれ?の指さしができません。興味の指さしはできます。

こんなかんじなのですが、同じような感じで療育通ってる方いますか?
また診断書って簡単?と言ったら語弊があるかもしれますが書いてくれるのでしょうか。

コメント

ママリ🔰

もっと少なくて2つで意見書書いてもらって2歳ちょっと前から療育に行っています!

診断書が必要な自治体ですか??必要であれば児童精神科になると思いますが、意見書でも可能なら小児科でも書いてもらえますがかかりつけ①はあまり書いてくれず、かかりつけ②は割と書いてくれるのでそちらで意見書お願いしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳9ヶ月の頃もっと発語が少なかったかもしれません💧
今3歳で、やはり発語が拙いのがあるので療育に通い始めました。
こども園に通わせてます!

現時点ではすごく療育が必要そう!!とは思いませんが、お母さんが相談できる場所にもなるし行ってマイナスになることはないと思います☺️
お住まいの自治体では診断書でしか受給者証取得できないでしょうか?
うちの市は意見書や発達検査の結果でも通うことができます。

これも自治体や病院によって違うと思いますが、意見書はすぐ書いてもらえました! 
発達検査は申し込んでから2カ月後くらいに受けることができました。(うちは兄弟そろって療育利用してるので、どちらの方法も経験有りです)

親世代は療育が一般的なものでは無かったと思いますし、多少周りから発達が遅れていたとしても見逃されることも多かったと思います。
それで困るのは祖父母じゃなくてお子さんと、育ててる親だと思うので、事後報告でいいと思います😅
うちは私の母は知ってますが、義両親にはまだ言ってません💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

上の子が一歳半検診でひっかかり療育通っています!気になることが違うので、参考になるかわかりませんがうちは区に相談して、発達検査をしてもらい受給者証につながりました!
うちの親と夫も同じようにあんまり良いイメージじゃなかったですが、私が相談したりする場所がほしいのもある、と言って説得しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月11日