※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーと
ココロ・悩み

3歳の息子が1ヶ月弱前ぐらいから、吃音の症状がでており、日に日にひど…

3歳の息子が1ヶ月弱前ぐらいから、吃音の症状がでており、日に日にひどくなっています。来月、3歳児健診があるので、そこで相談する予定でしたが、現状症状が強く、今すぐ相談すべきか迷っています。
最初は、あ、あ、あ、と吃ってしまうのから始まり、最近はあ行をなん度もあ!!あ!!!!あーーー!!と、叫ぶように絞り出し、それでも言えないぐらいひどくて、、本人も言いたいことを言えず誤魔化したり、話すのやめたりしてて、本人的にも辛いだろうなと思います。
したったらずな話し方をしたり、落ち着きがなかったり(最近落ち着いてきた)、話を聞いていなかったり、すぐいろんなことに興味がいってしまったりと、だんだんと、そもそも発達障害を持っているのでは、と思えてきて、現状の状況も踏まえ、今すぐ市に相談すべきなのか、それとも3歳児健診までは様子見でいいのか、ご意見お聞かせください。

コメント

なな

気になるならすぐに相談してもいいと思います🍀*゜そのための相談窓口だと思ってます!

あと息子の友達で、年少さんの時にお話が好きが故に吃音になってた子はいますが今は落ち着いてますよ!
息子も最近まで話したいが強すぎて吃音気味でした😭

ママ

4歳の息子が5月の初めに突然吃音の症状が出ました!
最初はママを呼ぶ時だけで言葉が出ずに、んーーー、ママ!って感じでしたが日に日に酷くなっていき、あ、あ、あのね!え、え、えっとね!って感じでした。
あまりにも言葉に詰まるのでよく、え、え、え、え、何か分かんなくなっちゃった!と言ってる時もありました!
が、今は気づいたら治ってました!
ネット情報ではありますが2歳から5歳にかけて急に吃音の症状が出ることがあるみたいで気づいたら治るって書いてて、ほんとにその通りでした!