明日の登校班で、相手の子に直接声をかけようと思っています。実は足を…
明日の登校班で、相手の子に直接声をかけようと思っています。
実は足を踏まれて靴が脱げることが何回かありました。最初はまさか足を踏まれたとは思っておらず(・_・;引っかかったのかなと思っていたのですが、今日の下校時に実際に足を踏まれているのを確認しました。(相手の子と道が分かれてからうちの子が半泣きで「踏まれたの!」と教えてくれました。)
うちの子は小学1年生、相手の子は2年生の女の子です。私は付き添い登校をしています。
また踏まれた時に注意するべきかとも思いましたが、うちの子は「すぐに注意してほしい」という気持ちが強いようです。
そのため、明日の登校時に
「足が当たって靴が脱げてしまうことがあるから、少し間をあけて歩いてね」
と相手の子に伝えようと思っています。
ただ、親が直接子どもに声をかけることに少し迷いもあります。
皆さんなら、
・相手の子に直接伝える
・相手の保護者に伝える
・登校班の並び順を変えてもらうよう相談する
どの方法を選びますか?
でも私の気持ちはモヤモヤしています。故意じゃなかったらふつう、人の足踏んだら謝るやろって気持ちが強いけど…まずは優しくいこうかなと思ってます。
- 小1母(6歳)
コメント
ちょび
同じことが同級生の子で起こっていました!!
その子のママは親に言っていましたよ☺️
わざとではないので低姿勢で😄
完全には無くならないけど、子どもは気が晴れたんじゃないかなと思います👍👍
はじめてのママリ
靴が脱げるのは危険なので、その子に直接その場で言いますね‼️
私も付き添いで下校とかしますが、そうするとお子さんと仲良くなるので、伝えやすいかと思います‼️(お母さんとも顔見知りがほとんどなので)
子供ってその場で注意してあげないと、イマイチわからなかったりするので...
-
小1母
その場で気付けばよかったのですが、私が気付けず(・_・;気づいたら言えてたので悩むこともなかったかなーと😅
その子が私が居ても「遅い」とか「もっと早く歩けないの?」とか言ってくる子なので、わざとかな?って思ってしまって心が汚い大人ですね反省して、その場で注意できるように気をつけます。- 11分前
はじめてのママリ🔰
明日相手の子に直接声をかけるのは怖いかと…
気持ちはわかるけど、踏んだくらいで
いきなり親が出てきたら怖いと思います💦
私なら明日付き添った時に
直接、私の前でやったら注意します⚠️
危ないから踏むの辞めてね!って言いますシンプルに。
言うとするなら今日見た時に直接追いかけて言えばよかったかな?と。
相手の子に直接伝えるを選びますが、
それはあくまでも明日また踏んだ場合に限ります。
明日やらなかったらもうそのままスルーします!!
-
小1母
直接声かけるの怖いですかね?たぶん舐められてると思うので大丈夫かと思ってました😅私の前でも平気でうちの子に悪態ついてるのでわざと踏んでるのかと思ってしまってました🤦🏻♀️
明日もし踏まれたらその時に言おうかな- 8分前
はじめてのママリ🔰
故意にやってないなら、相手の子に直接「少し間隔あけて歩いてね」と伝えます🤔
足を踏んでしまった!となって、内気な子だったらゴメンが言えない子もいるかもしれません。どうしよう踏んじゃった、と一瞬のことで、言うタイミングが…みたいな?
-
小1母
そうですか…相手も二年生だから咄嗟に言葉が出ないかもですね…勝気な子でいつも嫌な言い方してくるからわざとやってると思い込んでました💦反省します。
- 6分前
mizu
お子さんは直接相手のお子さんに踏まないでと伝えたのでしょうか?
伝えたけど、聞いてくれないということですかね?
それなら、書かれている言い方(「足が当たって〜」)なら、キツイ言い方でもないので直接相手の子に言っても良いのかなと思いました😌
そこでもし相手の保護者(も付き添いしているということですかね?)が声をかけてきたら、些細なことでごめんなさい💦とフォローします。
並び順の相談は、ちょっと大袈裟かなという印象です💦
ちなみに小2なら、踏んでしまって咄嗟に謝るのはできない子の方が多いと思います。子供ってそんなものです💦
-
小1母
うちの子は怖くて言えないそうです。今日もその子がいなくなってからやっと私に踏まれたこと伝えてきたので💦強めの子なので怖いみたいです。
相手の保護者さんはいらっしゃらないです。付き添いは私のみです😅
確かに小2で咄嗟にごめんなさいは無理かもですね😵いつも悪意ある感じの言い方されるのでわざとだとモヤモヤしてしまったのを反省します💦- 52秒前
小1母
そうなんですね(・_・;前からちょっと悪意のある言い方する子なので気にし過ぎたかもです。ありがとうございます。