※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノコンクールで曲を変更するか悩んでいます。難しい曲を選んだが、他の曲の方が簡単に感じているためです。どうすれば良いでしょうか。

ピアノのコンクールについて伺いたいです🙂
今年長で9月にあるコンクールに初めてでます。
課題曲が4曲ありその中から1曲えらぶのですが
子どもが最初に選んだ曲をやめて別の曲にしようかなと言っています💦

最初に選んだ曲はここ1ヶ月多く時間をとって練習しているのですが他の3曲も弾いてみた所今選んでいる曲より他の曲の方が簡単に感じるからだそうです😓

他の曲はそこまで細かく練習してないからそう思うのもあると思いますが確かに子どもが選んだ曲は他の曲より難しめです。

そんな理由で変えて良いのか、先生にも言いづらいのと
コンクール前のピディナステップでもうその曲で登録したのになぁと思っています😅

難しくても一度決めたなら最後まで向き合ってほしい、簡単だからという理由で逃げないでほしいという気持ちと本人がその曲を弾くモチベーションが下がっているのであれば他の曲の方がいいのではないかという気持ちとで悩んでいます、、。
先生には相談する予定なのですがみなさんならどのようにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

曲に飽きちゃったのでは🤔?
変えるのはいいと思いますが、
変えたところでコンクールは9月、
結局飽きると思うので
ちょっとペースを緩めてほかの楽しい曲を弾かせつつ、コンクールは今の曲で頑張ろう〜って言いますかね🤔