※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が3歳になってからしっかりしてきて、注射や転んでも泣かないようにな…

娘が3歳になってからしっかりしてきて、注射や転んでも泣かないようになりました。
心配なのは、無理に我慢しているのでは?ということです。
少し前までは、転んだら泣きながらギューしてと来ていたのに、目に涙をためて、「だいじょうぶ、いたくないよ」と言います。注射の時もそうでした。強いね、いたいでしょ、ぎゅーしよ、我慢しなくていいのよ、と伝えていますが、声掛けとしてはそれで大丈夫でしょうか?
成長と捉えて大丈夫でしょうか?

コメント

ママ

私の娘と似てますね。私は我慢することは強いことじゃないよ、と伝えてます。素直に自分の気持ちを話せることが大人になっても本当に強いことだよと伝えてます。痛い時は痛いって言って良いんだよと言い聞かせてます。私が我慢して誰にも弱音を吐けず育ったので、同じようには育てたくはないなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    我慢させちゃうような育て方をしちゃったのかなと心配してました。
    痛いって言っていいんだよと伝えようと思います。

• 50分前