義父が旦那の口座からお金を勝手に引き落とします。皆さんならどうする…
義父が旦那の口座からお金を勝手に引き落とします。
皆さんならどうするか、何か良い解決策がありましたら教えていただきたいです。
【義実家の家族構成】
義父:年収800万程度
義母:専業主婦
小学生の妹
犬
(成人済みの兄がいるが、世帯は別)
【状況】
旦那の銀行口座はひとつです。
そこに給料が入り、家賃や光熱費等の支払い等もその口座でしています。
旦那はキャッシュカード、義父が旦那の通帳を所持している状況です。結婚する前からずっとそうでした。
勝手にお金を借りないでほしい、通帳を返してほしいと、旦那はずっと伝え続けています。
義父は「次の休みの日に返しに行く」と言いますが、口先だけです。
お金を返す意思はあるようで、ボーナスのときに20万くらいまとめて返ってきたりします。(全額返してもらっているわけではないです。)
【私の意見】
義父が通帳を返してくれるのが1番だけど、義父に期待するより、まずは新しい口座を作って給料や支払いをそっちに移した方が良い。
それに対して旦那の意見は「それは面倒くさい。通帳を返してもらおう。」の平行線です。
私は義父とやり取りしていないので、義父は旦那のお金を借りていることを私にバレてないと思っている可能性もあります。
私が直接義父と話したい気持ちがあるのですが、携帯の支払いが出来ておらず使えない状況のようです。
正直何故そんなにお金に困っているのか理解できません。
子どもはもう小学生のみで習い事や塾などにも行っていないし、慎ましく生きていれば充分支払える年収に感じます。
追記ですが、義父は旦那だけでなく、義母と旦那の兄からもお金を借りています。
乗っている車(アルファード)を軽自動車に変えたり、家計が厳しいなら犬は他の家庭に譲渡したり、いくらでもやりようはあるように感じてしまいます…😢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
え、旦那さん呑気すぎません??
普通に犯罪ですよね?笑
他に口座作るのが嫌なら、実家行って返してもらうまで帰らないです。返してもらったら縁切ります😂😂
義母は知ってるんですか?
はじめてのママリ
勝手にお金とってくのは、普通に窃盗行為ですよ。
通帳を持ってるからOKとかっていうことではありませんし、家族だからOKということもありません。
旦那様も呑気すぎます。
「弁護士たてる」と言ってみたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
本当に旦那が呑気すぎます😭
口座の利用停止と再発行、警察への相談も私としては考えているのですが、私ではなく旦那の口座なので、旦那が動いてくれないとどうしようもなくて…。
また、抜けている旦那なので、口座の印鑑がどこにあるか分からないとも言っていました。絶望です。
「弁護士をたてる」と言うのは良いアイデアですね😖- 51分前
はじめてのママリ🔰
返してもらうと言うなら今月中に返してもらって。
それができなかったら警察や弁護士に相談するか離婚してって言いますね😅
-
はじめてのママリ🔰
義父のボーナスが今月末らしく、その時に返すとは言っていますが、本当に返ってくるのかと疑っています😇
やっぱり警察か弁護士に相談がいちばんですよね。
そういった事情もあり、離婚してほしいと伝えたことが何度かありますが、絶対にサインしないと言っています🫠- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
それなら尚更弁護士立てたらいいと思いますよ。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
第三者からそう言っていただけると決心がつきます。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
窃盗と離婚について弁護士に相談でいいと思います。
家族間だし、旦那さんが動かないと警察は動いてくれないので。- 28分前
はじめてのママリ🔰
本当に呑気すぎて😇
旦那は、勝手にお金を引き落とされるのは嫌だけど、いずれ返ってくるから大丈夫って思ってるっぽいです。
義母は義父が旦那からお金を借りていることは知っていますが、その頻度や金額、勝手に引き落とすことがあるのは知らない気がします。
義母に相談しようと旦那に伝えたことがありますが、話を流されてしまいました。(私は義母の連絡先は持っていないです。)
義実家におしかけるのが理想ではあるのですが、その間子どもを見る人がおらず、子どもを連れていくのもなぁと悩んでおります。