※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学二年生の子どもが給食をほとんど食べられない状況について、同じ悩みを持つお母様とお話ししたいです。

小学二年生です。
ほとんど給食が食べられていない…お子さまのお母様、いらっしゃいませんか? お話がしたいです。・°°・(>_<)・°°・。

コメント

アテ

3年生ですが、うちも野菜嫌いで野菜が入ってる物は基本食べないか、野菜は避けて肉だけ食べてるようです…
米は好きなので米系だと食べてきますが、麺や何もついてない様なパンは食べてこないです😓
食べてこない日は帰ってきたらお腹すいたー、となるので帰ってきてから軽食食べさせてます😓

• アテ

アテ

うちも苦手な給食の時なんて一口しか食べてない、とか全然あります😮‍💨
    うちは3年生なので火、木曜は6時間授業ですが、耐えられない程ふらふらで帰ってきてる事はないのでそこは大丈夫かと!
    朝ごはんはきちんと食べてから行かせてます!
    ほんと…野菜嫌いってどうやって克服すればいいんですかね…
    大きくなれば今よりは食べる様になるだろうけど、それでも成長期の今食べてほしいですよね💦

• 6月10日
  • アテ

アテ

たしかにーー!!
    林間学校とか心配ですね😱
    それまでにはせめて食べれるレパートリー増やさなきゃですね…
    林間学校って言ったらカレーですね。
    カレーはお子さん好きですか?

• 6月10日
  • アテ

アテ

私の時代、林間学校はみんなでカレー作って食べた記憶です🍛😂

うちは好きではないけど普通に食べはします😅野菜はジャガイモ以外食べませんが😇
    家だと玉ねぎとひき肉とジャガイモで作ってますが米8割カレー2割って感じのレベルです😓

うちも揚げものは好きなんですよ…
    だけど毎日揚げものにする訳にいかないし、毎日夕食悩みます😩
    今日夕飯何にします?😂

• 6月10日
  • アテ

アテ

焼きそば食べれるんですね!
    羨ましいです🥺
    うち、ほんと麺系が嫌いで、麺はチキンラーメンしか食べません😇
    あとみそきん笑
    体調悪い時にうどんとかお粥とか胃に優しい物も無理です…

今晩は鮭の焼魚とじゃが豚の炒め物の予定です🐟
    レパートリーほんとないです😅

• 6月10日
  • アテ

アテ

焼魚は鮭なら好きなんです🐟
    鮭のみですが笑
    豚バラを片栗粉つけてちょっとカリカリにすれば食べてくれます。
    なので、じゃが豚はレパートリーの一つです😂
    うちも基本炒め物きらいですよー💦
    ひき肉の炒め物作っても野菜はいくら細かく入れてもきれーーいに避けて食べます…😇

わかります…体調悪い時ほんと困りますよね💦胃腸炎治りかけとかのとき、医師には胃に優しい物って言われるけど、胃に優しい物なんてたべてくれないー!
    ヨーグルトも嫌いだし、うちプリン、ゼリーも嫌いなんです…
    アイスはバニラとチョコ味なら笑

• 6月10日
  • アテ

アテ

こちらこそです🥰
    グッドアンサーもありがとうございます!

瓶の鮭!うち嫌いです笑
    逆ですね🤣私には違いが良くわかりません🤣
    洋食はハンバーグは好きです。
    ピザは耳だけ好きです😇
    具がある場所(1番美味しいところ…)は要らないと言われます…これは食わず嫌いですね。ピザちゃんと食べた事ないくせに、見た目で拒否られます。
    トマトソースのハンバーグは嫌いですね。デミグラス派です。

給食変わったメニューうちの学校も良く出ます!私でさえ食べた事ない聞いた事ないようなメニューも時々ありますね😇
    好き嫌いなく何でも食べれるお子さんほんと凄いし、親は食に関しての悩みないんだろーなー、と羨ましく思います😭

難しすぎる、ってめっちゃわかります。
    このアイスは食べるのにこのアイスはダメとかよくあります、うちも。
    難問すぎますよね😇

• 6月10日
  • アテ

アテ

ハンバーグは好きですがカレーは好きではないので外では絶対食べないです😅
    給食や家で出たら仕方なく…って感じなので😅
    ファミレス行ったらハンバーグ一択ですね🥹
    もちろん備え付けの野菜なんて食べません😮‍💨

でもうち、2年生より今の方が食べれる物増えたし、本当すこーーーしづつですが食べれるレパートリーは増えてはいるので、はじめてのママリさんの息子さんもこれからレパートリー増えると思いますよ!
    お互い焦らず頑張りましょ🥺

担任には特に言われた事ないです。
    と言うか今って昔と違って完食しなさい、とかないし、苦手な物は残していいって感じなので本人も何も言われた事ないみたいですよー。
    今の担任は牛乳も苦手な子は初めから取らないで!って言われてるらしくうちの息子は牛乳取ってないみたいです😓
    親としては一口くらい飲んできてよ…カルシウム…って思うのですが残すくらいなら初めから飲むなって事なんでしょうかね…😅

• 6月10日
  • アテ

アテ

お返事遅くなりました😭🙏

担任によってやり方は様々ですよね。
    私の時代は給食完食するまで昼休みになし!とか悪魔なやり方でしたが笑
    今は緩すぎると言うか…一口だけ!の気持ちわかります。
    一口食べたら美味しいってなるかもしれませんもんね😅
    牛乳代金どうなんでしょう…お金払ってるんですかね?払ってるかもわからないです😅給食費は無料なので牛乳も含まれてるのだと思ってました…😇
    息子さん牛乳飲めますか?
    うちは苦手です…🐮

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜も本当っに食べなくて、、うちは葱?くらいしかまともに食べられているとは言えないです。。こんなのでもう大丈夫なのか心配しかなくて😭
    同じく、米系はなんとか混ぜご飯系も頑張って食べてはくるのですが、パンは絶望感に拒否で…
    本当にスプーン二口?くらいで帰宅の日もあります😭もちろん帰ってきたら食べさせます😭
    三年生に上がると、6時間目まである曜日も増えるので、耐えられるのか不安しかないです😭😭😭😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか…良かった…😭✨耐えられないような状態になったりしたら…と心配していたのですが、安心しました💦
    わたしも、朝ごはんはもう必死になって食べさせてます🥺朝ごはん食べられなかったら終わりですよね😭

はい…😭そのうち…と思いながら、給食は絶望的に食べられるようにならないです😭
    林間学校とか修学旅行とか、今からもう心配しかないです😭😭😭😭😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
    カ、カレー… だめなんですよ、、、
    でも香りや、カレー味は無理ではないんです、
    例えば唐揚げは唯一好きなおかずなのですが、カレー風味の唐揚げとかは大好きなんです。
    なのでそのうち…と思うのですが、白米にドロドロしたものをかけて一緒に食べる?のが好きではない?みたいで。。。年少さんくらいまでは食べていたんですけれど😭😭😭😭
    息子さんは、カレーいけますか?カレー食べられたらかなりおっきいですよね🥺✨✨✨✨

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです、、、給食も、定期的にカレーは出ますもんね🥺カレー嫌いな子は居ないでしょ?…ってメニューですもんね😥

息子さん、カレー食べられるなら良かった…!!😭💕それはもうかなりおっきいですよ😭羨ましい…
    うちはそうですね、米99%・ルー1%ですね😱爆笑
    愛情いっぱいお母さんのカレーなら、100倍美味しいと思って食べてくれていますよ🥺💕

揚げ物好きですか❣️🥰でも…なんでもかんでも食べるわけではなく… 唐揚げは好きですが、豚カツとかはだめなんです😱 もう難しい…

今晩は… や、焼きそばでもしようかと思っています… もうあれこれ作る気力が…🥺
    何にされる予定ですか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!焼き魚に、豚の炒め物!?
    そんなメニューの方が死ぬほど羨ましいです😭
    炒め物なんて… 食べてくれないです😭
    麺は食べられるけれど、例えば焼きうどんはだめですし、すべて食べられるわけではなくて…
    同じくもう人様に話せないレベルにレパートリーが無いです😭
    チキンラーメン、うちも大好きです!!みそきんも!食べられました!笑笑 もう、新しい味を食べられるなら、なんでも口にしてくれたらそれだけでも嬉しいです😭
    体調悪い時!!!めちゃくちゃわかります…
    お粥、当然食べられなくて… うちはアイスもだめなんです💔もう、病気したらみるみる体重が落ちて恐怖です🥺

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も一日お疲れさまです🎀
    貴重なご縁で、毎日をとても似た環境で我が子と頑張って向き合うアテ様とお話が出来て、今日はとても有り難い日になりました☺️
    ありがとうございます。

我が子は瓶の鮭なら食べられます。。笑
    なんなんでしょうか、匂いでしょうか…?
    息子さんは、洋食はいけますか?ピザやトマトソース?など。。 うちは根っからの和食で、洋食は全滅です… パンも無理ですしね涙
    とゆうかここだけの話、給食って変わった?メニューも多いですよね。皆パクパク食べて…すごい羨ましいです😥

同じく… ヨーグルト乳製品、プリンもゼリーも食べられません💣アイス、2種いけるなら良かった!😢病気の時食べさせてあげられますよね🥺 うちは自販機のアイスのグレープシャーベットのみいけます🤣もう難しすぎる

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信が、下の新しい質問欄になってしまいました🥺

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです😊

ファミレスのハンバーグ、食べられたら素晴らしいです!🥰うちはいつだって白米にフライドポテト… いつになったらハンバーグとかエビフライとか、せめてお子様メニューさえ食べられるようになってほしいです😭
    あ、備え付け野菜なんて、もちろん食べないです!でも大人でも…ファミレスの備えつけのはあまり美味しくないですよね笑

ですです、わかります、本当に本当に、すこーーーーし…ずつですが、増えてきてはいます😭
    学校給食でそれを期待していたけど、きっと難しいので、めげずに家庭の中で引き続きがんばろうって思っています😭
    そして担任、うちともかなり似ています😥去年までは、良くも悪くもとりあえず一口頑張ってみてって言う先生だったのですが、今年は残すなら、食べないなら減らして!ってそれだけなので、なんだか一口チャレンジも怪しいです…これに関しては、一口は頑張らせてはほしいのですが… もう連絡するのもなぁ…って、伝えられずにいます。
    牛乳はでも、別途お金支払っていませでしたか⁉️ 捨てるかもしれなくても、親としてはきちんと我が子にも渡してもらいたいですよね。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです💕ご返信ありがとうございます🥺

ですよね。。。私たちの時代に今我が子が居たら、確実に不登校になっていそうなレベルなのでそれに関しては良かった… ような、でも、ゆるすぎるのも。。。って、難しいところですよね😓

そうでした牛乳!! 入学前説明会では有料の説明があったのですが、給食無償化になりましたもんね。今は支払いはありませんね🤭
    息子、牛乳も飲めずです、、、 ため息です、、、、、涙
    牛乳…なんとかして好物になれば良かったです😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子同じく小2です。幼稚園の時から給食はあまり食べれてないです😓野菜が嫌いで、炒め物とか食べません。学校の給食だとご飯以外は極限まで減らして1口だけ食べてるようです😅
心配はしてますが、少しずつ食べれるものも増えてるので、大人になるにつれて少しでも偏食が無くなれば…くらいの気持ちでいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、同じです。。
    幼稚園の時も、ほぼ炭水化物のみで乗り切ってしました。。
    うちは、野菜はもちろん、炒め物のように味が混ざり合った物を気持ち悪がって、口にもしてくれなくて😭
    そろそろ食べてもらいたくて、でも…そうなると無理矢理口に突っ込むしかなくて、、出来なくて😭どうされておられますか?😭

同じく、給食以外で自宅では、すこしずつ食べられるものは増えてきているので、長い目で、見ては居るのですが🥺

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

アテさん!
息子さん、めちゃくちゃ食べられるじゃないですか〜🥰ハンバーグに、カレーもですよね?
ファミレスで、お子様メニューが食べられるだなんて最高すぎる!笑
うちだいたいのお子様メニューすら無理なんですよ😱 旅行とか、本当に苦労します…
そんなひたすら唐揚げ定食なんて食べさせられないし食べないし?!😭
でも、食わず嫌いって、ものすごく同じですし、わかります😭頑っなに、一口すら食べてくれないですよね😭 興味?が無いんですよね、息子😭 なんでも食べたい,食べてみたい!なお子様が、羨ましくて😭

ほんとそうです🤣給食は、私も食べたことない、そして絶対作らないようなメニュー多いです😓

担任には、何か言われますか?また何とお伝えされていますか?
そのうち給食だけ保健室…とか言われないか、それはそれで気がかりです😭