※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科勤務されてる方や歯医者に詳しい方、教えてください!こういう歯医者…

歯科勤務されてる方や歯医者に詳しい方、教えてください!
こういう歯医者はやめたほうがいいとか、見極め方法はありますか?
歯医者を変えるか悩んでます。

経緯を書きます💡

・一年前、別の歯医者の歯科検診で1つ小さな虫歯あり。
→妊娠中かつ今すぐ治療しなくてもOKと経過観察。
・その歯が最近痛み出し、引っ越したため現在の歯医者へ。
・神経治療になり、あと2回で終了の段階(計7回)
・他にも5,6個虫歯疑惑があるそう。
→一年でこんなに変わることに驚いていると「うちに来ると沢山見つかってショック受ける方多いです」と。
・全部の治療が終わるのに4ヶ月くらいなので頑張りましょうと。
・次治療したい歯も神経治療。
→ただ、神経が曲がっているから保険内では難しいと。
やってくれる歯医者もあると思うけどけどうちでは難しい、器具もないし自分の腕の自信もない、保険内でやるなら保険内でできるところまでやって虫歯を残す(というようなニュアンス)

先生もスタッフさんも感じは良く、院内も綺麗で通いやすかったのですが、たまに先生の言うことが本当かな?どうなんだろ?と思ってしまう瞬間があり、次の歯についてのくだりが引っ掛かっていて、別のところに行こうか悩んでいます💭

歯の神経治療って、こんなに回数がかかるものでしたっけ?
虫歯疑惑のものも全て削って開けてみて、と全部見ていくことは普通ですか?
触らなくていいものも触ったり…ということもありますか?

保険内ではうちでは治療ができない、うちには器具がないや腕が自信ない、自費ならできるってどういうこと?

今の歯が終わったら次別のところに行こうか悩みます🥲

コメント

ママリ

歯医者に勤めていましたが
歯医者には自費診療を増やすための経営セミナー、自費への誘導のした方を教えてくれるような先生向けのセミナーなんかも存在します。

患者さんには言いませんが、他院にうつりまた、帰って来てくれた患者さんがいたのですが、え?なんで神経取ったのというような治療されて方がいたり。

抜歯すべきと言われ、インプラントを勧められてセカンドオピニオンで訪れた患者さんがいたのですがこれなんで抜歯なのというような患者さんがいたりします。

医院のSNS良い口コミがたくさんあるのはサクラだったり、、、

少しでも不信感あるなら転院をオススメします。

過剰診療も存在しますのでご注意ください⚠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのようなセミナーもあるんですね💦

それこそ、口コミをよく見て良さそうだったので行ってみたのですが、
    確かに良いっちゃ良いのですが、自費とか保険適用とかの話になると、営業を感じてしまい…
    考えてみます😭

• 42分前