※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

カフェラテが大好きで毎朝飲んでいました。カフェインが良くないと知り…

カフェラテが大好きで毎朝飲んでいました。
カフェインが良くないと知り、
カフェイン断ちを試みましたが
朝飲まないと
昼過ぎぐらいに頭が痛くなります泣

これはカフェイン依存症なのでしょうか??

コーヒーは一杯のみ
なのですが、そのいっぱいがないと
イライラしてきてしまいます😭

コメント

ソースまよよ

そうですね🙂‍↕️
毎朝どれくらいの量を飲まれているのか分かりませんが、飲まない日に頭痛が起きるのは依存症というか離脱症状ですよね🤔いきなり飲まなくなると、そのように頭痛、イライラが起きるので、少しずつ量を減らしていくといいと思いますよ🙆‍♀️ゆくゆくはカフェインレスにして、カフェインレスに慣れたら、飲まないようにしたらいいと思います🙂‍↕️

まる

夫が同じような症状に長年悩まされていました。

長年というか、元々幼少期からブラジルで毎朝甘いコーヒーをよく飲んでいたそうです。
大人になってから、コーヒーを飲むと一時的に気分が良くなるような感覚があり、その後ほぼ毎回頭痛やダル重い感覚に襲われていることに気づいてカフェイン中毒だと確信したそうです。

今は普段ほとんどコーヒーを飲まずに生活してます。
アレルギーではないので職場でもらったりすれば飲んでいるようですが、一度上がった気分が下がった時の高低差がしんどいらしいです。

ただ、朝一杯だけなら身体的な影響は少ないかと思うので、まずはカフェインの利尿作用による脱水から対策してみるのがいいかもしれません。脱水も頭痛やイライラの原因になりえます。
急に大好きなものを断つのは、それこそストレスが大きいので🥲