※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

子どもの歯医者について相談があります。今まで通っていた歯医者で膿が見つかり、別の歯医者で矯正相談をしましたが、意見が異なります。新しい歯医者は笑気麻酔を使う方針で、不安を感じています。どちらを信頼すべきか悩んでいます。

子どもの歯医者について相談です🦷

今までずっと同じ歯医者に定期検診と虫歯治療で通っていました。

先日、子どもの歯ぐきが腫れて受診したところ、乳歯の根の先に膿がたまっていると言われ、25日に根の治療をする予定です。

以前から歯並びも気になっていたため、別の歯医者で矯正相談を兼ねて診てもらいました。

今までの歯医者では、
「小児矯正をしても将来抜歯が必要になる可能性はあるし、今やっても抜歯を避けられるとは限らない。今やるか大人になってからやるかはどちらでもいいので、強くは勧めない」
と言われました。

一方、新しい歯医者では、
「今のうちに矯正した方が将来的に楽になると思う」
と言われ、レントゲンを撮ったところ、
「膿んでいた歯以外にも虫歯が怪しいところがあるので治療した方がいい」
と言われました。

また、新しい歯医者は9歳以下の治療では全員に笑気麻酔を使用する方針とのことで、うちの子は今まで普通に治療できていますが、まず笑気麻酔の練習をしてから治療を進めるそうです。

笑気麻酔は一般的に安全と言われていますが、普通に治療できる子でも毎回使うことに少し不安があります。

正直、

・定期検診や虫歯治療で通っていたのに乳歯の根に膿がたまっていたこと
・矯正の意見が大きく違うこと
・新しい歯医者は治療や矯正を積極的に勧めること
・9歳以下は全員笑気麻酔という方針や、毎回使うことへの不安

などがあり、どちらを信頼して通うべきか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?

また、お子さんが笑気麻酔を使って治療していた方がいたら、実際どうだったかも教えていただきたいです。

コメント

咲や

私ならもう1つ別の歯医者に行って意見聞きますかね🤔
笑気麻酔せずに、他の矯正の意見も聞いてみたいところですし