※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

私の母が鬱病になってしまい今年町内会の班長だったのですが抜けたみた…

私の母が鬱病になってしまい今年町内会の班長だったのですが抜けたみたいで近所の方から聞きました。
一緒に暮らしてないので分かりませんが近所の方は90代80代、70代の方ばかりですがみなさん元気です。
そしてみなさん変わり者でプライドがめちゃめちゃ高いです…。掃除の日に神社に来なかったら陰口、新しく家を建てた方が町内会に入らなかったら変人扱いです。
私の母は町内会を抜けたからかゴミ出しは車で少し離れたところまで捨てに行きます。みなさんの町内会はどうですか。
入らないとゴミ捨てれませんか??
入らなくても住んでていいんですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域も古いですが自治会抜けても、ゴミ捨て可能です

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

可能ですよね。可能なんですが裏で言われるからと言ってゴミを貯めるようになりました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも可能ではないところもおおいですよね。ゴミ捨て場のそうじなどはできるんですか?

• 1時間前
ママリ

入ってませんが普通にゴミ捨ててますよ

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ママリさん
    そうですよねママリさん

• 1時間前
もも子

入らなくても住んでいいんですよ!
住む住まないは町内会が決めることではありません!

実家の方も高齢化が進んで、町会抜ける方もいるようですが、ゴミ捨ては可です。
高齢者世帯ならまだしも、40代くらいの夫婦(奥さんの実家)が町会入らず掃除はしないけどゴミ捨てて、母も、うーん…とは言ってますが💧

うちの地域も、町会入らなくてもゴミ捨て可だし、回覧板そのまま回してます。
うちの班は掃除当番がないのでなんとも思わないですが。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

可能ですよね!ただ、りんぽ班長みたいで回覧板を回したり集金したり持って行ったりしないといけないみたいでそれが苦痛でやめたみたいです。
    途中でやめたのと、回覧板を回さない(郵便を見ない)ので迷惑だったようです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も鬱病で町内会抜けました😢
町内会は任意なのでもちろん住んでて大丈夫です。
私はゴミ当番だけやり、近くにゴミ捨ててます。