4学年差ってどう思いますか?実際その方いますか?🥹私が姉と4学年差で、…
4学年差ってどう思いますか?
実際その方いますか?🥹
私が姉と4学年差で、母に聞くと
ある程度上の子がなんでもできるし楽だったよーと。笑
私も今の子が割と手がかかるので、
元々4学年以上を希望してます!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
友人の話ですが、「4学年差だとお世話はすごく楽だけど、遊びが上の子と下の子で違ってきて、上の子に合わせるとしんどいし、下の子に合わせると上の子がつまらないというし、、お出かけがめんどくさい」って言ってました😣💦
ママリ
4学年差3人です😆
同じ4学年差でもほぼ5歳違い、ほぼ3歳違いなのですが、
3歳違いはトイトレ失敗があって大変でした😵💫
それ以外は確かに楽ですね💡
って、4学年差しか育てたことないんですが🤣
-
はじめてのママリ🔰
確かに同じ4学年でも、年齢に差はありますよね😭😭うちはこのまま行くと3歳半差くらいになりそうです😭
やっぱり何歳でもメリットデメリットはあるけど差があいていたほうが明らかにお世話は気持ち的にも楽ですよね😭😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
末っ子まだ1歳ですが乳児期は楽でした!
遊びは各々で好きにやってます!
-
はじめてのママリ🔰
乳児期が今の子がすんんごく大変でトラウマなのでその時期乗り越えられれば私のキャパ的にも行けそうです…😭笑 各々でやってくれると助かりますよね😭😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰
5学年ですがひとりっ子✕2人って感じです😂
お世話の楽さはありますが、生活リズムが全然違うので大人はそれぞれに1人いた方がいいかなって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに5個離れてるともう別々って感じしますよね🥹🥹笑
夫はかなり育児してるので、協力が大事そうですね😂😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
園や学校が一緒のタイミングはいいですが、通う場所がほぼ別になるので全然合わなくて😅
私しょっちゅう旦那にヘルプ連絡してます!笑- 30分前
姉妹のまま
4学年差です!
確かに上の子がある程度自分のことできるので、ワンオペお風呂どうしよう!?とか悩みはなかったです
お手伝いもかなり戦力になってくれることあります😊
ただ赤ちゃん返りは大変でした💦
0歳の「ミルク飲みたい」などから始まり、2歳くらいのイヤイヤ期のようなものもあるかと思えば、4歳くらいの反抗もあり、それぞれの年齢の大変なところ網羅するんじゃないかってレベルでした🤣
あと遊び場は困りますね…
遊園地だと上の子が絶叫大好き、下の子身長制限足りないとかで別行動になり、子ども1人ですがワンオペ遊園地風になることもあります
Mamarin♪
上の子が3歳9ヶ月時に下の子が生まれて
4学年差です👧👶
いまのところ1対1で手もかかりますが
下の子がお座りできたりするようになって少し姉妹で遊んでくれるのが増えて一瞬助かりました😂
いまは下の子もはいはい、つかまり立ちして笑うし何かしら発してるので
2人でいてくれることも増えましたが
上の子がYouTube見てるの邪魔したり、おもちゃ取ったりで既に喧嘩してます🥹
遊び場行くとまだ上の子が遊んでる近くで下の子も遊ばせてられるので1人で連れて行けてますが
自由にはいはいするのでそろそろ限界かな…とは思ってます😂
-
Mamarin♪
上の子が気分次第ですがお菓子食べさせてくれたり、多少お手伝いになることをしてくれるので
ほんのり助かる部分はありますがまだ下の子が小さくて上手く遊ぶのは難しいし、
かと言って上の子も4歳、合わせて遊ぶがしっかり出来るわけではないので何だかんだ倍の手がかかってます(笑)- 1時間前
3ママリ🔰
うちは上と真ん中が4歳弱差
真ん中と末っ子が2歳8ヶ月で2学年差ですが、
上2人の時はすっごく兄が妹に溺愛して、とっても大事にしてくれいっつもお手伝いしてくれ遊びの場所も一緒に遊べてとってもいい環境でした😊
末っ子が生まれて兄が反抗期のようになり、真ん中にいじわるすることもありましたが、大きくなった今でもよく2人で踊ったり先生の話で盛り上がってますw
ママリさんのおっしゃるように上の子がどんな感じで関わってくれるかによっても変わりますが、我が家は遊ぶところもみんな一緒で高学年ぐらいまで動いてたし、楽しそうでした😊
はじめてのママリ🔰
ちょっとだけ赤ちゃんかえりしましたが、、、
上の子がある程度1人で出来るし、下の子のお世話も気分によってはしてくれて、二人で一緒に遊んだりもしてるので楽な事が多いです😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
性別や性格にもよりますもんね🥹
うちは割と姉が私に合わせてくれるタイプだったようでお出かけに困ったことはないらしく😭😭でも自分の子がそうとは限らないので確かにその辺りは覚悟が必要だなと思いました!