※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の癇癪について先日、年長の息子と映画を観に行きました。上映中は…

年長の癇癪について

先日、年長の息子と映画を観に行きました。

上映中は何とか最後まで観られたのですが、途中で普通の声のトーンで何度か話したり、席を立とうとしたり、その都度注意していました。

映画の後、お土産コーナーに入る前に、息子の方から「1個だったらいい?」と聞いてきたので「いいよ」と約束して入りました。

ところが、お店に入ると数種類あるランダムパックを10個持ってきました。「それは多いよ?」と伝えると大癇癪になりました。

人気のコーナーだったため、このままでは周りにも迷惑がかかると思い、お土産は諦めて外へ連れ出そうとしましたが、大声で叫び、蹴ったり噛もうとしたりして、一人では抑えきれないほど暴れました。

何とか外まで連れ出し、少し落ち着いてから話をすると、「本当は2種類欲しかった」と理由を話してくれました。

私は、「本当は2種類欲しかったなら、怒る前に言葉で伝えてほしかった」こと「暴れずに話してくれたら、一緒にどうするか考えられること」を伝えました。その上で、「もう暴れないと約束できるなら2個だけ買いに戻ろう」と話すと落ち着き、その後は普通に買い物ができました。

ここまで大きな癇癪は、公共の場では珍しく、本当にショックを受けています。

療育には3歳から通っていますが、診断はおりておらずグレーゾーンです。

年長でもこのような癇癪は普通なのか、悩んでいます。
同じようなお子さんを育てている方はいらっしゃいますか?

年齢とともに落ち着いた方のお話や、癇癪への対応で効果があったことなどがあれば教えていただきたいです。

コメント

ありさ

うちの息子もそのぐらいの頃よく泣き暴れてましたよ😇
さすがに今は外で癇癪は起こすのはほぼないですが、たまにゲームセンターで下の子に欲しかったやつを取られたりすると泣いたりはします💦

ママリ

普通かどうかで言うのは難しいですが、クラスに1〜2人位はいるかなという印象です。

仲良い友達の子ですが、小2頃から段々と気持ちを落ち着かせたり切り替えが上手になってきたなと感じます☺️