コウモリについて築半年でコウモリの糞が落ちてることに気づき、すぐ業…
コウモリについて
築半年でコウモリの糞が落ちてることに気づき、すぐ業者に連絡しましたが築1年以内だから対応できない、ざっと見た感じ休憩所にされてるだけだから根気良く追い払うしかないと言われました
結局11月までほぼ毎日糞が落ちていて、外壁は尿で汚れてるしでした
今年もとうとう糞が出現しました
去年と同じ場所で同じくらいの量なら今年も休憩所ということでしょうか?
何かおすすめの対策ありませんか?
去年壁に止まってるとこに直接スプレーかけたこともありますが、平気みたいで全然飛んで行きませんでした
工務店に住み着かれたくないので去年相談しましたが、換気扇には逆流防止弁付いてるし、今までここら辺で住み着かれた施主さんいないから大丈夫じゃないかと言って取り合ってくれません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
止まり木になるような物を撤去するか、物理的にぶら下がれないような対策をして侵入口を塞いだら来なくなるかなと思います
あとはコウモリに直接かけるのではなく、コウモリが居ない時に糞が落ちている真上の所にスプレーをするとかですかね🤔
ママりん
どこにされますかね??
うちは玄関や外壁にされてたので
ライト取り付けたら来なくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
今は庭の軒下、東側の窓の下、北側の太陽光の装置?の下です
去年ライト付けたら暗いところに移動されて結局寒くなるまで糞落ちてました😭- 1時間前
-
ママりん
そうなんですね(>_<)💦
コウモリめっちゃ居るんですね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
住むまでは知りませんでしたが夕方とか意識して空見ると結構飛んでました😭
ライトもっと明るくして家全面照らすくらいの、気持ちでやるしかないですね😭- 54分前
はじめてのママリ🔰
塗り壁なのでどこでもとまれるんです😞
侵入しそうなところ塞ぎたくて昨年工務店に相談しましたが取り合ってもらえなくて
コウモリいない時にスプレーしてましたが、数時間後に止まってたので直接かけちゃいました
はじめてのママリ🔰
どこでもはキツイですね😭
取り合ってくれないなら自分でやるしかないですが高所作業になるなら無理ですもんね...
スプレーは数時間しか効果がないみたいなので頻繁にスプレーした方が良さそうです😣
はじめてのママリ🔰
そもそも工務店の言い分としては、網掛けたりすると換気量が変わるから住み着いてないならやらないだそうで🥲
すまれる前に対策したいのに…!!!!
自分でやると言ったら旦那には下手なことして構造的に問題起きたら困ると言われ🥲
なんなら置き型の横にとまってるのでそもそもハッカ耐性バッチリな個体なのかもしれません😭