義理母は出産時に立ち会いたいと言っており、そのことに抵抗を感じています。義理母の立ち会いが普通なのか疑問に思っています。
出産する時、病院に義理の親はどのタイミングで来ましたか?
私の義理母は、今回私の出産に立ち会いたいと言っています。
陣痛が来て私が病院に向かうタイミングで自分も病院に行って産まれるまで立ち会いたいと言われました。
私としては陣痛の辛い中、初めてのお産、陣痛で自分がどうなるか分からないし他人に気を使う余裕もないと思うので生まれる前から義理母に立ち会われる事に抵抗があります。
自分の周りでは義理母が立ち会うとかも聞いたことなく、これ普通なの?と疑問です。
ちなみに自分の実家に里帰り出産で陣痛がきたら実母に病院に連れて行ってもらい旦那を呼ぶ予定です。
義理の方では初孫でもありません。
みなさん産まれる前から義理の親が立ち会いされていましたか?
- a45(7歳)
コメント

はる
立会いはしませんでしたが、産まれるまで病院にいました( ´꒳` )

退会ユーザー
絶対嫌です‼︎‼︎
ほんとに、出産って命がけですよ。何時間かかるか分からないし。
自分だって子供産んでるのに…分からないのかな…
なんで立会いたいとか言ってくるのかも謎です‼︎‼︎
うちの病院は、旦那か実母のどちらか1人だけしか立ち会えないという決まりがありました😆
病院の方で、立ち会える人数とか、そういう決まりはないですか??
-
a45
私も嫌で旦那にも言って旦那も産まれてからきてもらえばいいよなって言っていて義理母にも言ったのですが、意思が強くこうしたいと自分の気持ちを貫いてくる人なので、私の実家の親にまで立ち会いたいと電話してきてしまって…😭
夜間の場合は2人しか入れないのですがその他は特に言われてないので次の検診でスタッフの方に相談してみようか悩んでます😣💦- 7月13日

シマム
お義母さんとの関係性にもよると思いますが、私は自分の親より信頼してるのでとりあえず嫌ではないですが、初産はどうなるのか未知なので私でも断ります。普通は嫌だと思います。うちは二人目は立ち会いではないですが、上の子見てもらっていたので、産まれそうになって連絡して上の子とお義母さんお義父さんできてもらいましたね!その時はもうすでに産まれてましたけどねー!初産だと痛みのレベルが分からなくて…酸素吸入してもらったり旦那や実母にキレたりしたんで、とりあえず初産は全く余裕がないのでお義母さんが立ち会うとかしんどいですよね。。
-
a45
義理の両親とはたまぁに会う普通の関係ですが、結婚してからん?って思う事は多々あり、実親より信頼している等の気持ちは一切ありません💦
どうなるか人それぞれ違いますもんね。。我が子に会える喜びよりこの事が憂鬱です😭- 7月13日
-
シマム
なら絶対嫌ですよね!人それぞれ違いますよ‼️上と下でも違いますもんね!私の場合下の子の時便がすこーーし出ちゃったらしくて…そんなんもあるんで普通は嫌ですよね…我が子に会うときは特別な日だから辛い思いして産んだご褒美なんだから、そこは旦那さんと二人で喜び分かち合いたいですよね!旦那さんにそれとなく断ってもらえたらいいですね。。
- 7月13日

おさるのジョージ
私も、義母さんに言われましたがキッパリ断りました。自分の親でも立ち会ってほしくないのに、義母さんなんて、尚更です。
ただ私の出産した病院は旦那と子供しか立ち会えない所で自分の希望で他の方も立ち会えるって形でした。
少しでも嫌だなって思うなら生まれる前にハッキリ断っておいた方がいいと思います。
あとは病院に着いた時、助産師さんとかに立ち会い希望してないので入れないで下さいって陣痛きた時に伝えてみるとか??(^^)
-
a45
いやですよね😣
明日の検診でスタッフの方に話してみます!!- 7月13日

まままり
夜8時に病院に着き、日付変わるか変わらないかくらいで生まれるんじゃないかと先生に言われて、そこから主人が「今日明日には生まれるって先生が言ってる、産まれたら連絡する、まだ来なくていいから」って連絡してくれました!なのに夜10時頃に義母が来て...帰ってくれないし、相手に出来る状態でもなかったので、私と主人は陣痛室に居たのですが義母にはずっと病室に居てもらいました(笑)
結局生まれたのが次の日の夕方でしたが、私が陣痛中、私の病室のベッドで横になっていたと聞いた時はムカつきました...。
-
a45
私の義理母とタイプが似ていそうです😣❗️
でも病室のベッドで横になっていたとかありえないです。私もそれされたらムカつきます!- 7月13日

退会ユーザー
私は立会いませんでした!
旦那が休みの時たまたま陣痛がきて幸い旦那がつきそってくれましたが
実際陣痛中叫んだり暴れたりと旦那がみてもかなり引くのに他人の義母が見ると同じ痛みを分かっていてでも抵抗ありますね!
それと義母との距離感にもよりますかね!
-
a45
痛みの感じ方も人それぞれですし私も自分がどうなるか分からないので居られる事が凄くストレスになりそうで😣
- 7月13日

MSy
立ち会いは産院の都合上出来ませんでしたが、産まれるまで私の病室にいたみたいです。
産まれたら分娩室にすぐ来ました😑😑😑
ほんとに嫌いですw
産院の方にお願いしてみるのもいいと思いますよ^^*
-
a45
嫌ですよね😣
スタッフの方に相談してみます!!- 7月13日

かーちゃん
私の実家が遠方なので陣痛が来たら義両親に病院に来てもらう予定です。
義実家も車で2時間程かかる距離なので私が病院に行くことになったら連絡することになってます。
立ち会いはしないけどすぐ来れる距離でもないので、産まれるまで病院に居てもらうか私達夫婦の自宅が病院から近いのでそこでゆっくりしててもらうことになっています😊
-
a45
とても良い関係ですね☺️✨
私は実家から病院まで10分ぐらいの距離で義理の家からは1時間以上かかるのでわざわざ産まれる前から来てもらわなくていいのにって思ってしまいます。- 7月13日

んりょ
わたしは実母も義母も旦那もお仕事中だった為、陣痛破水が来てからはとりあえず連絡だけは入れてひとりで産婦人科に行きました。実母はお仕事終わってすぐ、旦那は緊急帝王切開の連絡が病院からいくとすぐ、義母はお仕事終わってまだ中学生の弟などを連れ夜に来てました。
義妹は看護師を目指しており立ち合いしたいと言ってましたが、え〜!なんか恥ずかしいなあぐらいでかわしましたよ 😣
わたしも自然分娩だったら義母より実母についててほしいです(笑)どうしても安心感も違いますしね(笑)
-
a45
義理の身内に立ち合いされるのはさすがに抵抗がありますよね…😣
正直、旦那と実母がいれば充分なので来てほしくないです。。- 7月13日
-
んりょ
旦那さんに相談してみてはいかがでしょうか?苦しんでる姿見られたくないし、体勢も体勢だからちょっと義母さんに見られるのに抵抗があるなあ。みたいな感じで… 自分からは直接言いづらいので旦那さんから上手く義母さんに伝えてもらえればいちばんいいんですが 😥😥
どうしても、あんなに体力削る出産で義理関係の方が居ると余計に無駄な気も使っちゃいますからね(笑)- 7月13日

あき
私の義母も初孫ではないけれど立ち合いをするのが当然のような感じで、計画分娩だったのですが出産予定日は朝から来る気満々でした💧私もどうしても嫌で、ただでも大変な出産に余計な心配事を増やすのは嫌だと思い、勇気を出して断りました😅
私達からすると義母が立ち合いなんてとんでもないわーって人の方が多数だと思いますが、義母世代はもしかすると立ち合いするのが当たり前派の人もけっこう多いのかもしれません💧といってもちょっと気のきく方だと立ち合いしようなんて思わないと思いますけど😅
色んな意見があるでしょうけど、世間一般の意見よりもa45さんの気持ちが一番大事だと思います!「気が動転している姿を見られるのがどうしても恥ずかしいから、産まれてからきてほしい」と断っても何も悪くないと思います!
でもうちは断っても断っても解ってくれず、なんとか来ないと約束してるんしてもらったのに当日やってきて旦那に追い返してもらいました…こわかったー😢
-
a45
こっちの気持ちより自分がしてあげたいって気持ちが強すぎていつも色々な場面で困っています😅
旦那の姉妹も出産経験あるのですが自分の母親のこういう発言をきいても何も言わないので向こうの家族では抵抗ない事で私がおかしいのかなと思ってしまいみなさんの意見を聞いて良かったです!
私なら実母がこんな事をお嫁さんに言い出したら絶対止めるので…- 7月13日

h a n a ☺︎
うーん、、、普通じゃないですね。
陣痛、分娩時に義母が居る。ストレスでしかありません💦
それに、本来お産は夫婦のものだと思います。
私の場合出産後数時間で病院に来ましたが、それすらも嫌でした。
主さんが、少しでも戸惑い、抵抗があるならお断りした方が良いと思いますよ。おっしゃる通り、陣痛中に他人に気を遣う余裕ないです。
義母の妊娠出産じゃないんだから、立会いたいと言われても、そこは主さんがやりたいようにすれば良いと思います。
-
a45
何においても自分の意志を貫いてくる人なので、今回の事もまたか…と思いました。
邪魔にならないように居るからって言われたのですが、来ること事態が邪魔だとこれっぽちも思ってないんですよね…😂😅
私が言っても聞かないと思うので旦那と病院のスタッフさんに協力してもらおうと思います❗️- 7月13日

はるま
初めまして、おはようございます(´∀`)
義母様とは良好な関係ですか?
私の産院はバースプランで、
誰がどこまで立ち会うかや
陣痛室でも誰が入れるか等
事細かいことまで助産師さんと
お話があります。
出産に立会たいというのは
あくまで義母様の主張であり
どの様なお産を勧めたいかは
a45さんやご主人の意見が第1です。
やはり義母様に出産に
立会って貰っても、、、と私は思いますし、
ましてやお嫁さんが
「立会ってくれますか?」と申し出がなければ、
その様な発言もしないですね。
私は出産はもちろんのこと
面会も義母にはお断りしたいと
産院に伝えております(笑)。
助産師さんからもリラックスした
お産を進めるにはリラックスできる
環境を作らなければならないと教えて
頂いたので
やはり、a45さんが望むお産ができる
環境をご主人と考え、進めることが
1番いいかと思います✨
-
a45
おはようございます。
いたって普通の嫁姑です!
連絡があれば返しますし用があれば連絡をする程度です。
バースデープランは冊子に入ってるのですが、まだ何も話はされた事ないので明日の健診で聞いてみようと思います!
面会もお断りなんて少し羨ましく思ってしまいました…😭✨笑
はるさんのおっしゃる通り夫婦でもう一度よく話し合いスタッフの方にも伝えようと思います!!- 7月13日

退会ユーザー
夜中に産まれて、その日の夕方に来られました😊
私は立会いは嫌です😅
そんな余裕ないです😭
-
a45
産まれて少し時間をおいて来てもらえるのが私も理想です😣❗️
私の友人達もありえないし凄い親だねって言っていたのでそう感じる人の方が多いですよね…!- 7月13日
-
退会ユーザー
普通に考えて旦那の母が立ち会うくらいなら、自分の母がいいですよね😅そこは旦那さんに断ってもらう‥最悪病院の方から無理って言ってもらいましょ😭
- 7月13日

か
私は嫌です!😣
一人目を産んだ病院は立ち会い1人だけだったので、主人立ち会いにして生まれたら連絡するの!って旦那にいってもらいました。
でも、何度か陣痛来たら連絡してって言われたんですが、曲げませんでした
実際、陣痛きてから27時間かかったし、自分が脱水起こして吐いたり、したのでそれでよかったです!
友人は主人が、勝手に連絡してしまったようで、義父母が陣痛室に入ってきて辛いときに横からプリンとか無理やり食べさせようとしたみたいで助産師さんが、察して追い出してくれたみたいです😣聞いただけでつらい。
-
a45
私の旦那も最初は陣痛来たら俺と同じくタイミングで来るのかーとか言っていたので、私がお産はそんな甘くないし叫んだりあなたにも暴言吐くような痛さだし病院ついてからいつ産まれるかも分からないんだよと言って聞かせたのですがお産がどういうものかまだ想像ついてない感じがあります😭!
陣痛中にプリン💦💦
そんな事されたら義理の親とは言えキレてもおかしくないですよね😤- 7月13日

yamato…⭐
すごい、義母ですね💦
私なら絶対嫌です!!
でしゃばり過ぎですね💦
-
a45
嫌ですよね…😭
普通は迷惑とか考えますよね。。- 7月13日

ちくわぶおじ
えー💦立ち会いは勘弁して欲しいですね💦正直気を使う余裕は全然ないので、気を許せる、暴言吐いても関係の変わらない人(笑)しか入れたくないです😅病院は誰でも立ち会いOKなんですか⁇断りにくかったら、病院側に絶対入れないようにお願いしておくのと「病院の規則で旦那以外分娩室入れません」って断っちゃいましょう😅実際私の病院は主人、実母以外は立ち会い不可、立ち会いも一人まででした。
私の場合、義両親は明け方に産んで、その日の夕方来ましたよ✨
-
a45
嫌ですよね😩
病院からは立ち合いの制限など特に言われてないのですが、陣痛中すらいられるのちょっと苦痛に感じそうなので、病院のスタッフさんに相談してみます😭- 7月13日

まつ
友人が出産の時、旦那さんが駆けつけてきてその横にお義母さんがいた話を聞いてドン引きしました笑。
普通は立ち合いとかしないですよねーほんと常識ない義母さんているんですねー
病院の都合上、実母か旦那以外立ち合いできませんって言ってもらいましょう。
-
a45
やはり普通はしないですよね…!!
立ち合いたいとしても心配でも普通は迷惑とか考えてそんな発言しないよって友達にも言われました😣💦
スタッフの方に相談してみます😭- 7月13日
a45
そうなんですね(^^)
陣痛の最終も病室に居たって事ですよね?
私には抵抗があるので凄いです😣
はる
陣痛室にはちょっとだけ顔を出してきて
あとは待合室的なとこでずっと待ってました(´・ω・`)笑。
陣痛中顔出されたのは嫌でした、笑
陣痛つらくて旦那さんですら追い出しちゃったし、、w
立会いは私だったら旦那さん以外拒否しますね。義母いたって役にたたないしそんな姿みられたくないし、立会いは旦那さんだけで充分です(´-` )
実母ならなんとなくわかるけどなんで出産を義母に見せなきゃいけないのかも謎です。