※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が食べ物を無計画に食べてしまい、特に子どもたちの分が足りなくなることにイライラしています。忙しい中での食事準備が大変で、夫の行動に不満を感じています。

旦那の食い尽くしにイライラしてます(愚痴です)。

午前中は下の子の行事へ付き添い、昼からは上の子たちの習い事はしご、夕方から田植えでめちゃくちゃ忙しいのもあり、昨日のうちにカレーとおかずを倍量で作っておきました(2日間全く同じメニューですが子どもの好物なので許してください)。

昨日子どもたちはカレーでお腹いっぱいになったので、結局おかずをひと口も食べてません。
お皿には1日分(7人分)よそってテーブルに置きました。
…ということは、昨日の7人分のおかずは私が味見したくらいで他は全部夫が食べています。

まぁそれはいいんです、昨日の分だから。

ただ、今朝起きたら今日取り置いておいた分も、3分の1を食べられていました。。。朝ごはんに。

全部食べきったわけではないんです。
でも、まだ子どもが日によって食べる量にムラがあるので「おかわりしたい!」という子がいたら少し足りなくて。
なので私の分は食べずにいつも子どもたちにわけるか、もう一品作らなきゃならないんです。

私だって子どもに食べられたらお腹減るし、夕方なんてもうクタクタだし、夫は「食べすぎた〜」とか言うのがめっちゃ腹たって。
何回言えばえぇねん、子どもの分と思って残したおかずを朝ごはんにするな、計画的に作ってるのに無計画で食うな、ってキレ散らかしました。

あ、ごめん。。。
って申し訳なさそうにするのに、またすぐたつとうっかり食べます😇

ちなみに旦那のお金なので食費は好きなだけ使ってくれて構いません。
仕事帰りに好きに外食して来てくれていいって言ってます。
ただ私は5人の子ども連れて身動き取りにくいので、食材買いに行くのも最低限。
たくさん買うのも時間かけるのも今は無理なんです。

それ以外はとても良い夫なので、私の心が狭いとは思うんですけど、子供たちのスケジュールを基準に分刻みで動いてる私からしたら子どものことは頭になく自分の基準のまま行動する夫にイライラして。

はぁ、愚痴ってすみませんでした。
行事行ってきます。🙇‍♀️

コメント

みい

5人のお子さん!?
そりゃご飯作るのも買い物も疲れますよね🥲
作り置きしてる分をラップして残してるならメモかなんかで子供達の分って貼り付けてはどうですか?

🌼

毎日お疲れ様です😭😭😭
5人のママすごい!!

面倒だけど旦那の分だけ寄って旦那の分!って書いとくしかないですね😮‍💨