夫が風邪で咳が止まらず、処方された薬が効果がないことにイライラしています。同じ経験をした方の処方内容を教えてください。
ここ数日、風邪が悪化して一晩中咳が収まらない夫なのですが、呼吸器内科へ行っていくつかの薬と1日1回鼻へシュッとやる薬を処方されましたが全然ダメです。寝ている時に鼻水が流れ込んで咳になっているとのことでしたが、そもそも咳が止まらないのにそんなものだけで効果があるの?とイライラしています。レンドゲンもとられなかったようで。同じような経験されたことがある方、どんなものを処方されました?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
咳喘息でしょうか?気道が過敏になっているんだと思います。私は数年前に風邪をこじらせて咳喘息になりましたが、ステロイドの吸入薬を処方されて毎日吸入して良くなりました!ただ、風邪を引くたびに咳喘息がぶり返すので吸入薬必須です😓別の病院受診してもいいかもしれないですね。
私の時は夜も眠れないくらい咳が酷くなり受診し、レントゲン(肺炎や気管支炎、喘息の可能性を否定するため)と、肺の機能の検査をして、咳喘息との診断でした。
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎(蓄膿症)のときそんな感じになりました!風邪の治りかけからかかって、しばらくずっと咳でて苦しかったです😂
鼻腔に風邪ひいたときの膿がつまってしまっていて、それがたれてひきおこされるようです。
鼻にシュッとやる薬が一番きくとききました。あとはカルボステインなどの錠剤や漢方も処方されたと思います。1週間ほどで治ります。
もしかしたら、鼻の吸引薬は弱いのも強いのも種類はあったかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎…🫨そのような病気症状もあるのですね。夫も鼻かんで痰をこまめに出しつつ、ひどい咳が出続けているので先生が言った通りなのでしょうか…
もろもろの錠剤も出ていて、呼吸器内科受信からはまだ1日目です😥
それ以前に内科の薬も3日飲んでましたが全くよくならず…
私も眠れない夜を過ごしており、悶々としていますがとりあえず数日様子をみてみようと思います😢
ありがとうございます!- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎はかかると自然治癒は難しいようなので、病院の薬飲まれてるの良いと思います!
(あと、副鼻腔炎だと風邪の薬は効かないようでした)
治るとよいですね!お大事にです✨️- 49分前
はじめてのママリ🔰
同じような症状に先月なりました😭
子供のヒトメタがうつってしまって、その後私だけ咳が止まらず呼吸器内科を受診したところ喘息っぽいねーといわれて
テオフィリンという気管支を広げる薬をもらいました。咳止めは妊婦だと軽めのものしか使えないみたいで、アスベリンというものをもらいました。
効き目はイマイチでした、、
結局3週間くらい咳と痰が続いて、日にちの経過で治っていった感じでした、、
-
はじめてのママリ🔰
おそろしいです…😱実は子どもが通う園でヒトメタになった子がいて、うちは診断に至らずでしたが、私と夫にうつって長引いている感じです。同じ感じかもしれません…
妊婦さんで咳が長引いていたなんてお辛かったですよね💦
治ってよかったです、、
とはいえ、3週間は長すぎます😢
うちも覚悟して様子をみたいと思います。ありがとうございます!- 33分前
はじめてのママリ🔰
寝ている時の他に、冷たい空気を吸った時、緩やかな坂道を登るなど軽ーい運動をした時も咳が止まらなかったです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。咳喘息の診断とかもなかったようです💦
本当に風邪が悪化したのだろうと。日頃からたまに乾いた咳が出ていたのも気になっていたのですが、それも伝えたら今回の風邪が治ってからレンドゲンとって原因を探ろうということになったみたいで……
やっぱり吸入薬の方がいいですよね😩
ちなみに吸入薬は1日回数決まっていましたか?特に夜中が辛いので、そういうときに症状が治まる薬じゃないと意味がないと思ってしまい🥲
はじめてのママリ🔰
すみません、思い返してみると最初の受診は一般的な風邪薬を処方され、それでも改善せず再診してレントゲンやら肺の機能検査をしたような気がします!すみません💦💦
吸入薬にも2種類あって、毎日継続して使うことで緩やかに効いていくものと、咳の発作が出た時に使うとすぐに発作が落ち着くものがあります!私は2種類とも処方され、発作が落ち着く方はお守りとして持ち歩いていました💦確か1日何回までとか使用制限があったような気がします🤔緩やかに効く方は、薬の種類も様々ですが、私が使っていたのは1日2回朝晩使うものです!
はじめてのママリ🔰
そうでしたか😱先生も経過をみていかないと簡単にはできないものなのかもですね💦
吸入薬についても詳しく教えてくださりありがとうございます!
1日2回、、やはり回数は少ないですがそれだけ強力な薬なんですかね💦
もう少し様子をみてみようとおもいます!ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントも読ませてもらいましたが、夜寝られないのお互いしんどいですよね🥲鼻水垂れ込むのは後鼻漏(こうびろう)という症状だと思います。ソファにもたれかかったりして少し上体を起こして寝ると多少はマシになるかなぁ...と思います💦💦
上のコメントわかりにくくてすみません!1日2回の方は毎日続けることで緩やかに効いてくる吸入薬なので、そんなに強くはないです!発作が落ち着く方は強い薬なので回数の制限があったかと思います。