※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5歳の息子が急におしっこ漏らすようになりました本人曰く自分でも気付か…

5歳の息子が急におしっこ漏らすようになりました
本人曰く自分でも気付かないようです💦
保育園帰宅後〜寝るまでの間、どこかの時間帯でほぼ毎日漏らしてます
出かけた時や保育園では漏らさないです

小児科でも相談しましたがこんな感じです
尿検査はもう少し様子を見てからということになってます

時間を決めてトイレに誘ってみる→トイレと聞いただけで漏れちゃう
夜尿症の薬を少量使ってみる→薬を見ただけで漏れちゃう

とにかくトイレにまつわるもの全てが引き金になっちゃうみたいです

息子もわたしもかなりストレス感じてます😭
頻尿ともまた違うような気がするんですが、同じ症状なった方いますか?💦

コメント

ままりぃ

保育園や外出先では、気を張っていておしっこでない、お家はリラックスしているのでは?と思います。
遊んでいて、テレビ見ていて、集中してたりしますか??

おしっこにまつわるもので引き金となりおしっこが出てしまうのは、心因性かも?と感じます。

お互いストレスなら、家に帰ったらオムツという選択肢もありかもしれません。私ならそうして、出来るだけおしっこでストレスを感じないようにしたら身体と頭の発達とともに忘れていってくれないかな?と試してみます。

私が「家だけオムツ肯定派」というだけかもしれませんが、我が子は年長の秋にようやくうんちがトイレでできるようになりました(それまでは帰宅してからオムツでしかうんちできませんでした)。

• ママリ

ママリ

家だけオムツ、目から鱗です!!
    確かに遊んでる時、歯磨きしてる時、リラックスしてそうな時です!

早速本人に話してみたところ了承してくれたので、今日からやってみます!!

• 1時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

我が家は「ビッグよりおおきいサイズ」オムツに救われてきました🤗笑

男の子なので、面倒くさいですが、2歳は年下に見てあげてちょうどいいかもしれませんよね!
    ウチの小1、最近困ったちゃんなので、この相談をきっかけに、「まだ年中さん」みたいに、優しく丁寧に接することができそうです🥰

• 58分前
  • ママリ

ママリ

下の子産まれて細く長く赤ちゃん返りしてるので、年少さんの気持ちで接してみます👶

ありがとうございました✨

• 16分前