※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごショートケーキ
ココロ・悩み

娘の発語が遅れていることを心配しており、自身のスマホ依存が影響しているのではないかと考えています。今からでも娘と向き合うことは遅くないでしょうか。

こんばんは。娘が2歳4ヶ月にもうすぐでなりますが
ここで発語があまりでてないので心配だという質問をさせて
もらったのですが、その回答をみて色々思い返してみたら
私が重度のスマホ依存なので、家でいるとき娘と十分に向き合って
思いっきり遊べてないなと気づきました💦
いまごろ気づいても遅いでしょうか😓?
今から向き合っても遅くないですかね。
わたしがスマホ依存なせいで色々見逃していたり
傷ついていたり、人格形成に影響しないか心配で😓

コメント

なな

私も産後うつからというのもありますが、必要最低限しか息子と接することができなかったですが、今はとても思いやりの気持ちのある優しい子に育ちました☺️
傷つけてたかなぁもありますが、めちゃくちゃポジティブボーイだからか、大丈夫だよって言ってくれます🍀*゜

そして今からでも遅くないですよーー😊

はじめてのママリ

発語はどれぐらいでしょうか?
私が住んでる自治体は1歳半で単語10個、2歳ちょうどで2語文がボーダーラインです🤔
1歳半で単語数個だと様子見、2歳で2語文が出ていないと療育を勧められる事もあります🤔
ただ言葉を溜め込んでる子もいますからね😌

これからたくさんお喋りしてコミュニケーションを取るようにしてみましょう😊
まだ遅くないですよ😊

• いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

10語くらい単語であとは宇宙語で
    たまに二語文をまぐれでポロって言う感じです。YouTubeを結構見せてるのでそれが、原因で遅れてるのではと不安で😓

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

YouTubeの時間が長いと発語が遅くなることはあります💦
    一概にYouTubeだけが原因とも限らないですが💦

ただ、発語が遅いことには変わりはないので
    市の発達相談には繋げておいて、家ではYouTubeの時間を短くしていくのがいいかと思います😌

• 6月10日