コメント
no-tenki
下の子は幼稚園行かなくても、自分で吸収できるだろうから保育園でもやっていけると思ったけど、やっぱり一緒の服を着て、一緒に登園するところを見たいのでかなり迷いましたが転園させました。😆
たさん
その予定です🌼
上の子の幼稚園がこども園で
下の子の幼稚園が小規模保育園なので
なんなら満3歳で入園させようかと思ってるくらいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
こども園いいですね✨
通ってる園もこども園になって欲しいです…笑- 6月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに同じ制服着て登園するところみたいですね✨幼稚園だと長期休暇の預かり代も結構かかるし保育園のままでもいいかも…って迷っているので参考にします!
はじめてのママリ🔰
1人4万は痛いですね…!!笑
規模感も違うし幼稚園はやっぱり教育って感じしますよね✨課外があるのもいいんですよね🥹お金を取るか経験を取るかですね…!
no-tenki
ちなみに3歳差なので満3クラスで入園してます!
no-tenki
わかりますw。
うちは夏休み1人4万なので満3で入った時は、9月からにしてもらいました。🤣
ですがカリキュラムがしっかりあって、先生も厳しいけどちゃんと子供にも寄り添ってくれるところを見てたので、他の保育園ではなんとなく不安があり、園長先生もしっかりして先生達との連携もされて安心できる幼稚園にしました。☺️
no-tenki
元々小規模保育園に通ってたんですが、上の子は幼稚園に行くことは決めてました。
私に似て頭にお花が咲いてる能天気な子なので、保育園でこのままのほほんと過ごすのはまずい!と思い、上の子は幼稚園一択です。😅
下の子はかなり迷いました。💦
小規模なので転園しないといけないのですが、保育園がかなり手厚く信頼できる園だったのですが、親の勘と言いますか他の園に不信感とかではないんですが、どこの園も安心できる気がしなくて。💦
なのでお金はかなり迷いましたが、自分も働き始めたので、短期間ではありますが2人一緒に登園する姿はほんと可愛かったし、下の子が人見知り場所見知りがひどいので、一緒に通えて良かったです。☺️