※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子なのですが、園でおもちゃを投げたり、お友達をつねっ…

2歳8ヶ月の男の子なのですが、園でおもちゃを投げたり、お友達をつねったりしてるようです。
つねったりするのはおもちゃの取り合いになった時や、お友達に注意する時(今は〜したらだめ!と言葉だけで言えばいいものの手も出てしまうようです)
おもちゃを投げる時は怒ってる時や、思い通りにいかない時などもありますが、なんでもない時に急におもちゃを投げるらしく、それがお友達に当たって連日同じ女の子に顔に怪我をさせてしまいました。相手の女の子は、〇〇くんにされた、と親御さんに伝えているので、相手のお母さんはうちの息子がしたと分かっているのですが、〇〇くんの良いところもたくさん知ってるので〜、、、と言って今のところは許して頂いてるようです。ほんとに申し訳なく、どうにかならないか悩んでいます。
言葉もよく出ていて意思疎通も問題なくできるのですが、発達に問題があるのでしょうか?
先生からは止められなくてすみません、女の子なのでお顔に怪我が続いているので、もし出会う機会があれば謝っておいてくださいと言われました。

自分より小さい子や、赤ちゃんには絶対に手を出さず優しく接しているようですが、去年から同じクラスの顔見知りのお友達などによくするようで、自分と対等だと判断した相手にしているようです。お家でもお兄ちゃんをつねったりおもちゃを投げたりはしています。でも大体は兄弟喧嘩の最中にしていて特に何もない時に急におもちゃを人に向けて投げたりということはお家ではありません。

コメント