※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の身長と体重が低くて不安です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

10ヶ月の息子の身長体重が低すぎます
66センチで6800グラムくらしかありません
元気はめちゃくちゃあり
発達も普通です
毎回様子見と言われますがさすがに
不安です
同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ

女の子なので、違いはありますが、10ヶ月の頃62㎝で体格が小さかったです。
今も小さいままなので、ホルモン分泌検査などを行なっています。

お子さんは早産や週数はあるけど小柄で生まれたお子さんですか?

• 👶

👶

今何歳でしょうか?
    ホルモン検査などは何歳からできるのかまだ言われておりません😭
    37週で2600グラムくらいでした

• 6月17日
  • 👶

👶

計算したら➖3.0でした
    小児科では今できる検査
    甲状腺とか心臓の検査はもうみた
    あとは成長ホルモンの検査だがそれはもう少し先と言われました
    また成長ホルモンの検査でひっこかかるこは
    1歳くらいから成長の伸びに悩み始める子が多いがうちは4ヶ月くらいからで
    哺乳瓶拒否が始まった時期くらいからだから
    少食とかも関係あるのでは?と言われました
    今も大食いではないですが離乳食は
    まぁまぁ食べるっていったかんじで
    様子見と小児科では言われてますが
    大きい病院に検査とか紹介されてなくて本当にこのままで良いのか?とか不安になってました。ちなみにホルモン分泌の検査はけっかまちですか?

• 6月17日
  • 👶

👶

とても詳しくありがとうございます
    小児科では様子見ようとしか言われず
    不安です
    ちなみに身長体重が低いこと以外には何か気になることはありますか?

• 6月18日
  • 👶

👶

そうなんですね!
    少食とはどのくらいでしょうか?
    母乳は飲むけど離乳食が全然進まないとかですか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

現在3歳ちょうどです。今月ホルモン分泌の検査をしました。
    今も-3.3SDなのでかなり低めです。
    ここのサイトで数値を計算できます。
    https://www.ghw-pfizer.info/c_sheet?position=header

-2.0SDで低身長と言われ、-2.5SD以下は精密検査を勧められる値です。
    小児内分泌の専門医か、総合病院の小児科で調べられると思います。
    言われてないということは、すでに受診されてますかね。

ちなみに、偏食少食はありますか?
    娘は偏食少食なので、食べが悪いのも伸びが微妙な要因の一つとされてました😞

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳くらいからMRI、レントゲン、血液検査などを行なってます。女子特有の低身長の病気を調べるために染色体検査もしました。

週数に対して大きくなっていない子だとSGA性低身長があるのですが、これは出生体重か身長が基準値に当てはまると診断されます。
    https://jspe.umin.jp/medical/files/SGA_guide.pdf

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホルモン分泌検査は結果待ちで来週くらいです。

我が家も3か月くらいに急に横ばいになったのと、偏食少食でも体重は低いなりにカーブに沿っていたので色々検査する事になりました。

偏食少食完母なので、ミルクを増やしてって言われましたがうちも哺乳瓶拒否なので全く飲めずでした。

ホルモンの検査は絶食で30分毎に採血(針を刺すのは1度のみ)する事になるので、低月齢では検査が難しいと思われます。早くて3歳から年長あたりが多い気がします。

我が家はSGAもターナー症候群も当てはまらないので、shox異常症を調べつつ遺伝子網羅的解析を行なってもらいました。その結果、低身長となる要因は見つかりましたが公費での治療対象にはなってないです。
    あと調べてないのは軟骨低形成、ヌーナン症候群です。
    なので、ホルモンは恐らく分泌されているだろうと言われています。

成長ホルモンが出ていたり対象疾患でなければ、自費でホルモンを打ったとしてもあまり効果は望めないそうです。

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘も10か月くらいは何もする事なく様子見でした。偏食少食が酷かったので、オンラインで偏食外来に受診したくらいです。あとは便秘と貧血の治療をしてました。

運動発達はゆっくりでした💦
    1人座りやつかまり立ち、一人歩きはゆっくりでした。
    今はもぎこちないげど、そんなに心配ないくらいになりました。

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳は分泌過多なのに本人小柄で飲む体力なく母測しても40-50しか飲めてなかったです。離乳食も10か月は50-60gくらいしか食べてなかったです。離乳食は進みが悪く、1歳過ぎまでブレンダーしちゃってました。
    偏食外来で、無理やりあげてる方がダメだったって分かってから気をつけるようになって少しずつ食べられる量が増えていった感じです。
    今もなお偏食少食に変わりはないですが😅同年代と同じくらいは食べられないです

• 6月18日
はじめてのママリ

私の息子は10ヶ月の時、66センチ6200グラムでした。
体重についてはよく指摘されてましたね😓

今小学生で、細身ではありますが筋肉質で身長も背の順クラスで真ん中くらいです。

• 👶

👶

心強いコメントありがとうございます😭
    ちなみに出生児の身長体重も教えていただくことは可能ですか?😭

• 6月10日
  • 👶

👶

ありがとうございます😭
    出生も同じくらいです🥺
    今は平均的と言うことでとても心強いです!
    小学生に入りぐんと伸びたかんじでしょうか?

• 6月10日
  • 👶

👶

3歳くらいからってことですかね?
    元気はあるので見守るしかないですよね
    心強いコメントありがとうございます

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

49センチ、2650グラムでした!

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園に入ったくらいから徐々に伸びていって、気付いた時には平均になってました。
    幼稚園入園当初は背の順前から2番目くらいでした。

• 6月12日