※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ🔰
子育て・グッズ

発達遅めの👶🏻ママさんたち、9ヶ月の様子どんなでしたか🥹?

発達遅めの👶🏻ママさんたち、9ヶ月の様子どんなでしたか🥹?

コメント

もくもく

診断がついてるわけじゃないですが、今月紹介してもらった発達支援センターでカウンセリングと(必要に応じて)発達検査を受ける予定です!

9ヶ月の頃は
・ずり這い出来るようになった(バタフライ型)※お座りは11ヶ月頃でした
・親がハーイ!と手を挙げるとハーイと模倣できる。たまにパチパチ(拍手)も模倣する
・喃語「ぱ」の発音が出来るようになった→よって「パパ」に聞こえる喃語が出るがパパをパパと認識してる感じではない
・お昼寝は1日に1回になる

といった感じでした☺️

• もくもく

もくもく

お座り出来ない理由にもよりますよね…低緊張などの指摘が無ければあんまり心配ないのかなと思います😌
    うちの子もお座り11ヶ月、歩行1歳半でしたが運動面の発達に関しては今は周りに追いついてきてると思います!
    模倣もタイミングは個人差があると思いますが、模倣する=他人に興味があると捉えています😌
    現時点で模倣が無くても呼びかけたら反応があればあんまり心配しなくて大丈夫かなと☺️

• 48分前
  • もくもく

もくもく

1歳半健診までは何か心配事があると言っても個人差と言われることが多いと思います!
    私が心理士さんを紹介されたのも1歳半健診のタイミングだったので、それまではほんとに何も心配せず子育て楽しんだ方がいいです☺️✨
    うちも心配事はありますが娘のペースで成長はしてるので毎日可愛くて仕方ないです(イライラする時もありますが😂)
    周りと比べないことが大切です♡

• 30分前
  • ちろ🔰

ちろ🔰

詳しくありがとうございます!!
    我が子が遅いのか早いのかもわかってないに等しいのですが、
    お座りが全くないため不安なんです😢
    ハーイ、パチパチなどはその時期くらいから習得していくものなのでしょうか…?

• 57分前
  • ちろ🔰

ちろ🔰

なるほど😢!!
    一個前の検診の時問題なく、ここからは個人差がある時期だから
    いつのまにか出来るようになるよ!と言われそのままで🥲
    9ヶ月も今からなので焦り不安よりは伝わる前に私自身が子の成長楽しんだがいいですよね…😭💓
    もくもくさんのおかげで少し不安が落ち着きました、ありがとうございます😭💓

• 34分前
  • ちろ🔰

ちろ🔰

そう考えるとまだ先と思ったり…けどあっという間に来るんですよねきっと…🥺
    今しかない、赤ちゃんしてたいんだ〜くらいに思いたいです🥹💓
    ありがとうございます、先輩ママの言葉は心強いです!!楽しみながら見守ろうと思います😭🍀

• 26分前