夫が工務店に不満を持ち、家の湿度や金利上昇について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
夫が工務店に不満があり、毎日その話で喧嘩ばかりです。
今月引き渡しがありました。
当初の予定では3月だったのが、5月頭→5月中→6月…と伸びに伸びました。
フラット35sを組んでいて、その間に金利が急上昇してしまい、夫が工務店に賠償を求めています。
工務店は、ローンの契約日が延びたのは法務局の関係、市役所が通常より時間がかかった、壁紙を張ってからじゃないと無理、こちらに落ち度はない…との話でしたが、20万の値引きが提案ありました。
が、夫は100万は引いてくれないと話にならない、と言って話は没交渉。
そして今は、家の湿度が思ったより高いこともおかしい、入ってるエアコンのランクが低い(再燃除湿モードがない)とまた不満を言っています。
家がカビる!と言って、エアコンの設定を常に変え、今湿度70超えた、大丈夫かな、とずっと話されます。
夫は、没交渉してから工務店側に自分から連絡はしません。私が工務店に連絡しましたが、詳しく理由や状況を説明してくれて、大丈夫だと言われました。
それを転送して夫に伝えましたが、仕事中だろうと電話をかけてきて、今の湿度が〜ローンが〜としつこいです。
ぶっちゃけ私は金利上昇に関しては工務店側に責任問えないし、工期が遅れたことについて20万も値引きがあったのだからいいだろうと思います。湿度もこんなもんだし梅雨だしこんな冷えるのに、湿度70%まで下がってよくやってると思っています。
今は夫に寄り添うように心がけてますが、今日も湿度の話をされ、「十分だよ。こんなもんだよ。」と言ったら「まあそんな考え方ならいいんじゃない?」とまたキレだし、それからずっと話しかけても機嫌悪いかだんまりです。
どうしたらいいんでしょう。もう夫の相手疲れました。
素敵な新居で幸せに暮らしたいです。
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
T
もう何もかもにも文句いわないと気がすまないんでしょうね😮💨
よほど楽しみにしていたのか⋯?にしてもウザすぎます💦
寄り添っててすごいと思います。
ただ文句を言っても変わらないので、そんなに言うなら売りますか?買いなおしますか?できませんよね?
で黙らせたいところですよね。
文句はもう自分でいってもらいましょう✨️
ママリ
ネチネチと愚痴られると気が滅入りますね💦
それなのに寄り添った対応してすごいですね😳
お疲れさまです💦
私なら工務店の瑕疵はないとわかった時点で、
『もううんざり!クレーマーかよ!せっかくの新居を楽しみたいのにネチネチネチネチ毎日文句言われるこっちの身にもなってみろ!そんなに不満ならもう売れば良いじゃん!明日不動産屋さんで販売と賃貸の相談してくるわ!』とブチ切れると思います😂
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
予想ですが旦那さん、ちょっとノイローゼっぽくなってる気がします。マイホームブルー(ローンこんなに返していけるのか不安、この家には問題があるんじゃないかという懸念)と、現実に起きてしまった金利上昇のショックと落胆が混ざり合ってるのかなぁと。
難しいところですが、ひとまずママリさんが伝えていいこととして「(仮にママリさんが専業だとしてもパートだとしても)私はあなたの部下ではないから、あなたの手足となって交渉したりできない。あなたが不満なのは理解したけど、私に当たり散らしても解決しない。働いてくれてるのは感謝してるけど、まるで工務店とのやりとりが私の仕事みたいにされて、あなたが上司みたいにそれを指揮監督してきてしんどい。寄り添うにも限度があるよ」みたいな部分は冷静に告げていい気がします。
そして問題を切り分ける。
引き渡しの遅延関係は、契約書などから客観的に、どこまでは工務店に責任を問えるか20万の値引きは誠実なのかなど判定してもらえそうな案件だと思ったので、そういった契約関連や住宅トラブルの相談窓口、弁護士相談とか住宅関連トラブル相談みたいな、そういったもので自治体などが設けている無料のものを探して旦那さん自身にそこに相談に行ってもらう。
ママリさんも同行するけど相談はあくまで旦那さん(じゃないと又聞きでは納得しない気がするので)。
第三者に、これはこのように法律では、建築業界では、判定されるのでそれは求められませんよみたいに言われたら諦めがつくかなと思いますし、もしも「それはもっと強く言える話です」とかあるんだったらそれはそれで旦那さんとしては納得できるようになると思いますし。
湿度の件は、工務店に問い合わせた答えが全てですよね。これ以上はなにもできないが、どうしても納得できないなら自分でもう一度問い合わせて直接説明を受けるか、エアコンの製造元に自分で問い合わせてほしいと伝えるしかないですね。
このとき「私が聞き取った答えを伝えてもあなたはきっと納得できないから。だって今まさにそうでしょ?」という感じに伝えてしまっていいと思います。
あとは、見ていて明らかにノイローゼっぽい、つねにイライラしてたり気持ちが休まらないみたいな様子があったら、もしかするとメンタルがちょっと疲れて神経過敏みたいになってる可能性もあると思うので、その場合は、ローンが実行されてメンタルが不安定なのかもと考えて、場合によっては心療内科とかそちらも視野に入るのかなって思いました。仕事に支障が出る様子だったり、どうみてもマイホーム関連に固執してて言動がおかしいって感じの場合です。
ママリさんは引っ張られすぎないようにされるといいかなと思います。お疲れさまです。
コメント