小1娘の行き渋りについて4月から毎日行き渋りです。元々繊細で初めての…
小1娘の行き渋りについて
4月から毎日行き渋りです。元々繊細で初めての事に慣れるまでにすごーーく時間がかかるので入学前から小学校と調整したりやることやってましたが、、
なんだか最近私の心が折れてきました💧
分団で行ける日や学校まで車で送ってく日などまちまちですが、分団は毎日一緒に門までか途中まで着いていく
車で送ってく日は、玄関で先生に引き剥がされながらさよならする
何が嫌というわけでは無いらしいですが、学校に行きたくない、楽しくない。ママがいい。らしいです
今日、昨日は一度分団の集合場所まで行けましたが、みんなが集まるまでに、やっぱ帰る!行かない!!と言い、戻り
今日に至ったては出なければいけない時間になっても、家の中を逃げ回る、抱っこしても暴れる、車にも乗らない、脱走しようとするで職場に連絡し休みとなりました
早迎えをするという所が落としどころとなり、何とか保健室に行って教室に向かうことができました
職場にも配慮してもらい、勤務時間の調整等してもらっているので、理解はありますが、こんなことばかりで休んだりしてるのでクビになるのではないかと思ったり。。
なにより、毎日行きたくないを聞くこと、朝になると今日はどうなるんだろうと憂鬱、職場にも迷惑かけてる、、
いつまでこの調子なんだろう、私の育て方か今の対応が間違ってるのか。。
色んな事を考えて、投げ出したくなります。。
私なりに、娘のことは責めず、褒めて褒めて前向きに接してますが、心の中ではもぅ頼むから行ってくれ、何でみんな出来ることがあなたはできないの??と言ってしまいたくなります
病む
- いふ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
病みますね。わかります。こればっかりは時間が解決だと思います。仲良しの子ができればいいのですが。親も頑張って学校のイベントや参観日のときにママ友作って、子供同士が遊ぶきっかけとか作れたらいいのかもしれません。それはそれでかなりハードル高いけど。
はじめてのママリ🔰
うちも登校しぶり2人います
今は短時間登校していて
職場は理解があり
これる時においでと言ってもらっていて
遅刻、早退、欠勤
甘えさせてもらっています。
学校とのやりとりにも疲れたり
本当にしんどいですよね、、
まろん
毎日お疲れ様です。
通常学級ですか?
我が子もですが、原因不明なんですよね。あとから思えばざわざわした場所が苦手だったり、不安感が強かったり…。
たくさん吐き出してくださいね😣💦
あんこ
同じ登校班の女の子
入学してから毎日、お母さんとケンカ&大泣きしながから集合場所まで来てました。
その子も今年3年生になり
まだ集合場所まで付き添ってこられますが、お母さんと笑顔で行ってらっしゃいできてます。
うちの子も3ヶ月ほど登校しぶりがありました。
今は、高学年になり
朝は自分で起きて、行ってきまーす!と登校しています☺️
出口が見えず、
普通に登校できている事が羨ましいきもちになると思います。
学校に行けることが全てではないけど
やっぱりいってほしいですよね💦
いふ
回答ありがとうございます🙇
好きな子はいるけど、友達と呼べる子はまだいないらしいです
保育園からのお友達がおらず、一人なので頑張ってるんだと思いますが💧
私もママ友作り頑張らなきゃですね涙