昨日保育士をしていた友達が自分の子どもらを連れて家に遊びにきてくれ…
昨日保育士をしていた友達が自分の子どもらを連れて家に遊びにきてくれた。
さすが元保育士だからなのか子どもに対しての接し方が、ざ、先生って感じ。母というより、先生感すごかた。
意外と自分の子(2歳一ヶ月)に厳しくてめっちゃ怒ってた。
私は普段子どもが小さいうちは叱ることはもちろんあるけど、できるだけ落ち着いた状態で穏やかに接するようにしているから、自分と違いすぎてびびった。
その対応の仕方が良いとか悪いとかそういうことじゃないけど、普段仕事でも子どもと接している期間が長くなると、年齢関係なく怒るのかと思ってしまった。
ちなみに私も保育士。w
友達が「仕事でも全然怒ってるから良くも悪くも起こり慣れてる」って言ってた。またビビる私。
私と友達が話してる間に子どもらが遊びの中で泣き出した。←私の子
でも私たちはその現場を見ていなかったからなんで私の子が泣いているのかわからなかった。
友達はそれを見て自分の子がおもちゃを勝手に取ったから私の子が泣いたのだと決めつけていて、自分の子からおもちゃをぶんどってた。めっちゃギャン泣き。
その光景にまたしてもビビる私。
- Ai(生後3ヶ月, 1歳5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ぴいたん
他のお家に行ったから、気を使って他のかもしれないですね!
おもちゃとかもその子のお家のものなので、ごめんね〜よりはダメだよ!と注意の方が先だったんでしょうね🥺
あじさい💠
問答無用で怒られる可能性のある保育園はいやだ🥹
見てない時は事実関係を把握するのが先ですよね…
-
Ai
きっと遠慮する気持ちが強い故の注意が先に出てしまったのかもしれないですし、そこは分かりませんが、
昔から知っている子だったので、
職場で働いている間に、子どもに対する接し方変わったなとびっくりしましたw- 44分前
Ai
あっなるほど🧐🧐
確かに遠慮はしますよね、しかも泣いてますしね..