※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

子供との添い寝でタオルケットが顔にかかり怖い経験があり、安眠できず悩んでいます。子供を離して別で寝た方がいいか考えています。

皆さんお子さんとどう寝られてますか??
私は添い寝をして寝ているのですが、、
実家に帰って寝ていたらいつもは布団なのですが、暑いのでタオルケットをかけて寝ていました。
ふと子供がバタバタしだしたのでなんだろうと思ったらタオルケットが顔にかかってしまってて、、
気づいたからいいものの怖くて怖くて。。

ある程度私もお腹までは何か重くかかってないと落ち着かないので、思わずタオルケットを胸のあたりまでかけてしまってたみたいで、、自分の熟睡加減が怖くなりました。。

別で寝た方がいいかな。

途中からベビーベッドで離して子供も寝られるだろうか💦💦

コメント

うちの子は、産まれた時から足をバタバタさせる子で、下を留めない肌着を着せていたら背中部分が顔までかかっていて苦しそうでした…😓
朝方だったので気づいたから良かったですが、そのまま寝ていて気づかなかったら…と思うとゾッとします。
最近、暑くなってきたので、足の方だけかけるのでも大丈夫だと思いますよ(^_^)

• はるママ

はるママ

いつも隣に寝ていても子供はおくるみをお腹にかけて布団は別にしているんですけど、タオルケットを一緒にかけてしまったみたいで、ゾッとしました、、😨

• 7月13日
🔰はじめてのママリ🔰

うちはベッドで寝たり、隣で寝たりまちまちですσ(^_^;
私たち以上に体温も高いですし、うちの子も起きると大体汗でしっとりしてます。
タオルケット、暑かったのかもしれないですね(*^-^*)
ガーゼのケットにして、様子見てみてはいかがでしょうか?

• はるママ

はるママ

ベビーベッドでウトウトしたりするのですが起きたときにそばにいないと泣いたりする時があったり、最近は減ったのですがミルクを吐きまくっていたので隣にいたらすぐ対処できるので側で寝させてました😴

私がタオルケットの重みに慣れてないのもあるのですが、バタバタしてタオルケットをとったらハァハァ言ってたので本当に危なかったです😭

• 7月13日

かけものだけ別にするのは難しいですか?
添い寝の時は、寝るまではそばにいますが子どもが寝たら少しだけ離れて寝るようにしてるので、うちはかけものは別にしてますよ😄

• はるママ

はるママ

いつも子供は足に何かあるのが嫌いなので軽いおくるみをお腹にかけて、私は布団で少し間を取っているのですが、タオルケットの重みに私が慣れず、顔付近までかけてしまってました。。

• 7月13日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    対策ではないかもですが、私は子どもの方にはかぶせないように、子ども側のタオルケットは自分の下に折り込んで寝てました!
    ママと別の場所で寝れるかどうか、試してみてもいいかもですね😊

• 7月13日
  • はるママ

はるママ

説明不足で💦💦

少し試してみたのですが、視界に入らないとダメみたいでした😱

• 7月14日
ちびた

ベビーベッドじゃ寝てくれなかったので、大人のベッドで一緒に寝てました。
冬だったのですが、暖房ガンガンにかけて、顔がもぐらないように夜中に何回も起きてチェックしてました。

• はるママ

はるママ

私も時々起きるようにしてたのですが、疲れが溜まって熟睡してしまい、、無意識の行動が本当に恐ろしいです😱😱😱

• 7月13日
ぴーちゃん

一緒に寝てます!!
私はタオルケットかぶって寝て
子供は小さめのバスタオルを
お腹にかけてあげてます。
足にかけても蹴飛ばしちゃいます!

• はるママ

はるママ

一緒に寝られてるんですね😊
    タオルケットの重みが慣れなくて年中布団で寝てるのですが、落ち着かず肩あたりまでタオルケットをかけてしまって子供にもかかってしまったみたいで😭大人用なのでケリケリしても動かなかったので苦しかったと思います😭😭
    普段は離れて子供はおくるみをお腹にだけかけてます💦

• 7月13日
mini

自分のベットで寝かしつけて、熟睡したらベビーベッドに移動させてます😊

娘もわたしも寝相悪くて一緒に寝てると娘が足元に居たりしたりして大人用のベットから落ちるのが怖いので……💦

• はるママ

はるママ

そうなのですね!背中スイッチで起きたりしませんか??

• 7月13日
  • mini

mini

新生児のころから熟睡したら起きない子で…😅

いきなりベビーベッドに寝てる時に置くと起きてしまいます💦

• 7月13日
れいちゃん

抱っこでトントンしながら寝かしつけて、寝たのを見計らってベビー布団に寝かしつけています( ´ ▽ ` )ノ
添い寝すると気が気じゃなくて自分が寝た気になりませんし、眠すぎるとほんと熟睡してしまうことまれにあってそん時なんかあったらと思うと怖いし。。
枕に吐き戻し防止のためタオル引いていたんですが、2ヵ月の途中からよく自分の手でめくって顔にかぶること2回ほどありました。
そのときうちも焦りました( ; _ ; )
お布団は手足よくバタつかすので、手と足だけ出してお腹にだけバスタオルかけて寝かしてます(´ω`*)

• はるママ

はるママ

ついつい抱っこが疲れて一緒にベットに置いちゃうんですよね😭

吐き戻しが少なくなって来たからベビー布団に移動させようかな😱

• 7月13日