※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま3
子育て・グッズ

母乳を20分ずつあげていて、夜は4時間空く時に出る。時間を減らすべきか、夜は飲みたい分だけ飲ませるべきか、飲ませすぎると夜泣きの原因になるのか。

片方の母乳10分ずつで20分あげてます
夜が大体4時間空くとき出て来ました。
時間減らした方がいいでしょうか?
それとも変わらず飲みたい分だけ飲ませた方がいいでしょうか?
あまり飲ませすぎると夜泣きの原因なるってのも本当でしょうか?

コメント

もも

時間は減らさないほうがいいと思います!母乳の量も減っちゃうので。
離乳食も進み、他の物でも水分が取れるようになるまではそのままで大丈夫だと思います^^

• しらたま3

しらたま3

分かりました。夜泣きの原因は関係ないですか?

• 7月13日
  • もも

もも

この時期の夜泣きは外の世界にまだ慣れてないせいもあったり、生活リズムがまだできてなかったりなので、水分のせいではないと思います^^
    個人の意見ですいません💦

• 7月13日
  • しらたま3

しらたま3

そうなんですね、ありがとうございます(^-^)

• 7月13日
あおママ

昨日3ヶ月健診に行ってきました。
わたしも完母です。
うちは6〜7時間寝る日があり心配だったので聞いたら、「ここまで体重が増えてれば大丈夫。本人が飲みたいだけ飲ませて、満足すれば自分から離すよ。脱水の心配もしなくて大丈夫」と言われました。

• しらたま3

しらたま3

分かりました。飲ませすぎると夜泣きといわれてるって聞いたんですが、本当でしょうか?

• 7月13日
  • あおママ

あおママ

その辺はよく分かりませんが、うちは本人が飲みたいだけ飲ませてます。
    お腹いっぱいでグッスリ寝てますよ♬
    お腹空かせながら寝るのはかわいそうじゃないですか?

• 7月13日
  • しらたま3

しらたま3

自分で離しますか?

• 7月13日
あおママ

自分で離すときもありますし、様子を見てわたしから離しちゃうときもあります。
自分から離したときは絶対口開けません!